Наблюдая за парами, можно заметить, что глобальное большинство из них строят конкурентные отношения.
Кроме конкурентных, можно выделить отношения, которые называются союзными. Разница между ними не просто огромная – это две диаметральных противоположности!
Понять, какие отношения склонна выстраивать ты, очень просто. Если в этих отношениях есть состязание, соревнования, кто главнее, умнее, лучше, или кто больше зарабатывает, если твой самый желанный трофей – слова «Да, ты была права», «Да, ты у меня молодец», то ты выстраиваешь конкурентные отношения.
И это большая проблема. Потому что в этой конкурентной борьбе не будет победителей – любящих счастливых людей, которым кайфово вместе.
И даже если кто-то из этих двоих «победит» и получит признание своей правоты и лучшести, это не поможет ему стать счастливым.
Но ведь в отношения мы идем именно за счастьем!
КОНКУРЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
1. Вместо того, чтобы стараться услышать и понять другого, в конкурентных отношениях мы хотим быть услышанными и понятыми. И поэтому обращаемся к своей половинке из позиции «Ну я же умнее, это ж понятно!» Но когда ты обращаешься к другому человеку с позиции «сверху вниз» – он не будет тебя воспринимать. И ты так и останешься НЕ услышанной и НЕ понятой.
2. В конкурентных отношениях у нас есть вопросы – кто, что и кому должен, а главное – сколько? Кто должен застилать постель, кто должен мыть посуду, кто должен зарабатывать, кто должен забирать ребенка из садика?
3. А еще – как заставить того, кто должен, делать то, что он должен?
4. В конкурентных отношениях наш вектор усилий направлен не в ту сторону, где мы могли бы быть счастливыми.
Только изменив этот вектор и направив усилия в нужное русло, можно получить другой результат.
СОЮЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
1. В союзных отношениях мы готовы щедро давать признание партнеру вместо того, чтобы добиваться признания.
2. В союзных отношениях мы с удовольствием заботимся друг о друге. Заботиться и получать заботу в ответ – это приятно!
3. В нужную минуту мы поддерживаем друг друга – это получается очень естественно.
4. В союзных отношениях обязанности распределяются гармонично – все происходит само собой.
5. В союзных отношениях вместо колких шуточек о партнере, мы по-доброму посмеиваемся над собой, признавая свое несовершенство и не скрывая свою уязвимость.
6. В союзных отношениях ты можешь оставаться самой собой, и тебе не нужно из себя изображать всегда и во всем идеально правую героиню. Потому что твой союзник тебя принимает такой, какая ты есть – на то вы с ним и союзники!
А ты за какие отношения?