Гораздо чаще вопроса «быть или не быть?» мы озадачиваемся «просить или не просить?».
Конечно, можно следовать совету Михаила Афанасьевича Булгакова:
Но говорят, что и сам Булгаков не всегда следовал этому совету, и, к сожалению, в жизни часто бывают ситуации, когда мы не можем поступить по-другому. (Почему-то вспомнился Приам, царь Трои, со слезами умолявший Ахилесса отдать ему тело его сына Гектора). Конечно, хочется всегда во всех случаях быть гордым и независимым, но…
Но вот что мы читаем в Евангелие от Матфея:
Тут вопрос нужно поставить по-другому. Чего и как нужно просить?…
В этом я не очень большой специалист, но точно знаю, что просить для других и за других намного легче. Это первое. А второе…
Я вам расскажу небольшую историю.
В 1940 году авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев был назначен заместителем народного комиссара (по нашему заместителем министра) авиационной промышленности. При всех его достоинствах многие специалисты воспринимали его как выскочку - уж больно он был молод для этой должности (34 года).
Яковлев на новой должности не затерялся и не растерялся. Свободно ориентировался в «коридорах власти», заслужил расположение самого Сталина.
Справедливости ради надо отметить, что Александр Сергеевич прославился не только как опытный «царедворец», Его конструкторское бюро выпускало отличные самолеты. Эти самолеты были маневренны, просты в управлении, легки и поэтому пользовались у пилотов большой популярностью. Во время Великой Отечественной Войны почти половина истребителей была произведена по чертежам его конструкторского бюро.
И вот я наконец перехожу к самой истории.
Яковлев ожидает в приемной у Сталина.
В это время «вождь народов» принимал у себя актера, который сыграл его в нескольких фильмах.
По окончанию разговора Иосиф Виссарионович поинтересовался, не требуется ли актеру какая-либо помощь. Артист (был явно к этому готов, и, видно, очень на это надеялся) тут же попросил автомобиль.
Сталину просьба не понравилась. Видимо, «негоже» обращаться к главе государства с такой ерундой, и последовало распоряжение (с оттенком брезгливости) выдать актеру то, что он просил. (Не будем судить этого человека строго. Потому как в то время, даже если ты имел деньги, купить автомобиль в стране было не просто. Личные автомобили продавали только самым достойным по мнению руководства).
Приходит очередь Яковлева. Сначала ведется деловая беседа, а затем следует тот же вопрос: не нужно ли чего? (Дальше из первоисточника: Марк Галлай. «Я думал: это давно забыто»).
А вот эта просьба Сталину явно понравилась. Он приказал принести несколько фотографий, подписал их с наилучшими пожеланиями их КБ и отдал авиаконструктору.
Не успел Яковлев вернуться на свое рабочее место (в КБ), а по радио уже передали о награждении орденами КБ и его Главного конструктора.
И дело тут, конечно, не в правительственных наградах, а в тех дополнительных возможностях, которые возникли в связи с этим событием.
И вы знаете, я вот сейчас решил, что не буду стесняться, а попрошу Вас, если Вам понравилась статья, поставить лайк. А не понравилась - напишите чем. И подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
Удачи!