Зима, Новый год и Рождество! У многих именно в предновогоднюю пору обостряется желание долго гулять по парку, жевать горячий пирожок, запивая пряным глинтвейном, кататься на санках и на коньках, тёмными долгими вечерами сидеть на подоконнике и разглядывать снежные пейзажи... Чудесная картина, правда?
Но будем откровенны: белорусские зимы давно не столь морозные и снежные, как прежде. Закрутившись в предпраздничной суете, мы вдруг понимаем: уютные и приятные моменты где-то потерялись... Нужно взять ситуацию под контроль!
Шаг 1. Покупаем адвент-календарь.
Помните, в детстве такие календари, где на каждый декабрьский день приходилась мааааленькая шоколадка, привозили из Польши. Утро перед походом в детский сад начиналось с открытия картонного окошечка, в котором гордо лежал шоколадный колокольчик или ёлочка.
Сегодня предновогодний рынок заполнен адвент-календарями. И для детей, и для взрослых. С наклейками, заданиями на каждый день, с фигурками LEGO и традиционными шоколадками, чайные или с игрушками для взрослых.
А можно купить три: традиционный, с заданиями и тематический. Например, о Гарри Поттере, и тогда контент вашего Инстаграм будет бездонным!
Шаг 2. Печём традиционную рождественскую выпечку.
Сегодня хотим поделиться рецептом нежнейшей выпечки – штоллен. И готовить будем два штоллена. Традиционному дрезденскому кексу положено вылеживаться 3-4 недели, но мы знаем, как сложно выдержать, поэтому один штолен скушаем сразу, а второй – после его «отдыха». И сравним вкус ;)
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
- светлый изюм – 250 грамм;
- смесь цукатов и сухофруктов – 150 грамм;
- темный изюм – 250 грамм;
- темный ром или коньяк – 70 мл;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- молоко – 275 мл
- сахар – 3 ст.л.
- дробленый миндаль – 50 грамм;
- пшеничная мука – 675 грамм;
- сливочное масло (размягченное) – 225 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- щепотка молотого кардамона;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
1. Залить ромом изюм и смесь сухофруктов и цукатов, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Подогреть молоко примерно до 30 градусов и растворить в нем дрожжи.
3. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымесить. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
4. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить (примерно на 1,5 часа). После того, как тесто подойдет, разделить его на 2 равные части. Из каждой половины сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, отделяющую одну треть лепешки.
5. Завернуть эту треть наверх и закрепить место соединения.
6. Поместить сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и поставить в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
7. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
8. Вынуть и еще горячими пропитать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
9. После остывания завернуть в фольгу или пергамент и положить в прохладное место созревать на 3-4 недели.
10. Созревшие штоллены нарезать ломтиками.
Шаг 3. Ищем вдохновение.
За новыми эмоциями (или давно забытыми старыми), за новогодним настроением, за весельем на ярмарках и за вкууууусным приключением отправляемся в рождественский тур.
Рождество в Европе – это отличная идея: шумные ярмарки в каждом городе, манящие витрины маленьких магазинов, яркая вечерняя иллюминация и сытные угощения в колоритных ресторанах.
Обзор туров на рождество 2019/2020 предлагаем в этой статье.
И вот так – шаг за шагом – мы пройдем этот необычный предновогодний месяц. Месяц про итоги, планы, грусть по пушистому снегу и радость от новых эмоций!