Найти тему

Создаем новогоднее настроение: 3 простых шага + секретный рецепт.

Зима, Новый год и Рождество! У многих именно в предновогоднюю пору обостряется желание долго гулять по парку, жевать горячий пирожок, запивая пряным глинтвейном, кататься на санках и на коньках, тёмными долгими вечерами сидеть на подоконнике и разглядывать снежные пейзажи... Чудесная картина, правда?

Но будем откровенны: белорусские зимы давно не столь мо­розные и снежные, как прежде. Закрутившись в пред­праздничной суете, мы вдруг понимаем: уютные и приятные моменты где-то потерялись... Нужно взять ситуацию под контроль!

Шаг 1. Покупаем адвент-календарь.

Помните, в детстве такие календари, где на каждый декабрьский день приходилась мааааленькая шоколадка, привозили из Польши. Утро перед походом в детский сад начиналось с открытия картонного окошечка, в котором гордо лежал шоколадный колокольчик или ёлочка.

-2

Сегодня предновогодний рынок заполнен адвент-календарями. И для детей, и для взрослых. С наклейками, заданиями на каждый день, с фигурками LEGO и традиционными шоколадками, чайные или с игрушками для взрослых.

А можно купить три: традиционный, с заданиями и тематический. Например, о Гарри Поттере, и тогда контент вашего Инстаграм будет бездонным!

-3

Шаг 2. Печём традиционную рождественскую выпечку.

Сегодня хотим поделиться рецептом нежнейшей выпечки – штоллен. И готовить будем два штоллена. Традиционному дрезденскому кексу положено вылеживаться 3-4 недели, но мы знаем, как сложно выдержать, поэтому один штолен скушаем сразу, а второй – после его «отдыха». И сравним вкус ;)

-4

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

  • светлый изюм – 250 грамм;
  • смесь цукатов и сухофруктов – 150 грамм;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • темный ром или коньяк – 70 мл;
  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • молоко – 275 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • дробленый миндаль – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 675 грамм;
  • сливочное масло (размягченное) – 225 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • щепотка молотого кардамона;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

1. Залить ромом изюм и смесь сухофруктов и цукатов, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

2. Подогреть молоко примерно до 30 градусов и растворить в нем дрожжи.

3. Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымесить. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

4. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте подходить (примерно на 1,5 часа). После того, как тесто подойдет, разделить его на 2 равные части. Из каждой половины сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, отделяющую одну треть лепешки.

5. Завернуть эту треть наверх и закрепить место соединения.

6. Поместить сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и поставить в теплом месте на 40 минут. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

7. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

8. Вынуть и еще горячими пропитать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.

9. После остывания завернуть в фольгу или пергамент и положить в прохладное место созревать на 3-4 недели.

10. Созревшие штоллены нарезать ломтиками.

-5

Шаг 3. Ищем вдохновение.

За новыми эмоциями (или давно забытыми старыми), за новогодним настроением, за весельем на ярмарках и за вкууууусным приключением отправляемся в рождественский тур.

Рождество в Европе – это отличная идея: шумные ярмарки в каждом городе, манящие витрины маленьких магазинов, яркая вечерняя иллюминация и сытные угощения в колоритных ресторанах.

Обзор туров на рождество 2019/2020 предлагаем в этой статье.

И вот так – шаг за шагом – мы пройдем этот необычный предновогодний месяц. Месяц про итоги, планы, грусть по пушистому снегу и радость от новых эмоций!