Как часто вам в детстве мама или бабушка пекла блины? И вы бежали на запах быстрее в кухню, зная, что там ждут горяченькие блинчики с домашним вареньем. Неважно, у кого-то это было часто, у кого-то редко, все мы любим это блюдо русской кухни и теперь хотим как можно чаще радовать своих близких этим чудом.
Рецептов блинов много, каждая хозяйка выбирает его на свой вкус, а может использует семейный рецепт. Независимо от этого есть универсальные секреты и правила, как приготовить идеальные блинчики, которыми я с вами сегодня поделюсь.
Итак, первое с чего мы начнем – это консистенция теста. Делаете вы его на кефире или на молоке или кислом молоке – тесто всегда должно быть похоже на жидкую сметану. Благодаря этому оно будет хорошо растекаться по сковороде. Но не нужно делать слишком жидко, тогда блинчики будут слишком тонкими, станут прилипать и рваться.
Стараетесь перемешать тесто до однородной консистенции. Лучше использовать для этого венчик или миксер, но не взбивайте его. Если все равно остаются комочки, процедите готовое тесто через сито – все комочки останутся там.
Готовое тесто нужно минут на 10-15 убрать в холодильник. Так мы даем муке набухнуть, а тесту – остыть. Красивые ажурные блины получаются на контрасте температур – холодное тесто-горячая сковорода.
Теперь о сковороде. Если у вас нет специальной блинной сковороды, не беда, берите обычную. Главное, чтобы она вам была удобна. Чтобы тесто не прилипало, есть один способ. Сильно разогреваем сковороду с маслом до дымки, а потом лишнее масло сливаем. Если необходимо, можно дополнительно удалить излишки масла салфеткой или бумажным полотенцем. Главное, не обожгитесь.
Все, теперь можно, наконец, печь блины. Старайтесь наливать одинаковое количество теста на сковороду, в этом вы приноровитесь со временем. А еще поможет использование одной и той же посуды, так вы всегда будете знать, какое количество использовать.
В приготовлении нет ничего сложного, если знать некоторые секреты. Пеките прекрасные блинчики, экспериментируйте с рецептами, украшайте свои блюда, наслаждайтесь комплиментами родных, словом, готовьте с удовольствием!
Спасибо за прочтение!
Поделитесь в комментариях, с какими начинками или топингами вы любите есть блинчики.