Проведение многих логистических операций предполагает предварительную упаковку груза. Однако зачастую именно такая услуга как упаковка груза для транспортировки либо остается за границами проекта, либо ей не уделяется достаточного внимания. В результате могут возникнуть самые неприятные последствия:
- повреждение груза, вплоть до потери его свойств;
- повреждение транспорта и техники, задействованных в его перемещении;
- дополнительные затраты, вызванные перегрузкой и переупаковкой имущества;
- потеря груза.
Вот неполный список неприятностей, с которыми может столкнуться заказчик, не обративший внимание на качественную упаковку груза для перемещения.
1. Случай из практики
Мы осуществляли погрузо-разгрузочные работы с привлечением крана. Груз был специфичный. Его длина составляла 12 м, а масса 1200 кг.
Заранее была подготовлена площадка для всех необходимых манипуляций с грузом. Мы учли радиусы разворота груза. Использованная схема строповки учитывала все рекомендации производителя.
Неожиданным оказалось то, что груз пришел практически не упакованным, "навалом". Со своей работой мы справились. Как говориться, такие "сюрпризы" не впервой. Однако заказчик столкнулся с неприятными последствиями дальнейшей работы по размещению груза внутри территории.
2. Материалы упаковки груза для транспортировки
Здесь мы собрали для Вас информацию об основных материалах, используемых для упаковки груза при перемещении. Для Вашего удобства указаны общие свойства материалов, а также порядок их использования.
3. Еще один случай из практики
Несмотря на указанные свойства материалов, необходимо еще раз подчеркнуть, что под каждый объект подбирается свой вариант упаковки.
Например, на представленной выше фотографии реализован проект упаковки IT-оборудования для его транспортировки в Казахстан автотранспортом. Учитывая характеристики груза, расстояние от точки отправления до точки принятия товара, особенности транспортных узлов, упаковка была произведена в деревянные ящики с пенопластовой вставкой
4. Маркировка груза
Упаковка груза для транспортировки предполагает ее маркировку, которая должна быть не только понятна потребителю, но и соответствовать нормативно установленным правилам. Так, на территории Таможенного союза действует Технический регламент "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011. Например, ст. 6 указанного документа устанавливает, что маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной. Информация об упаковке, должна быть приведена в сопроводительных документах.
5. Фумигация груза
Фумигация груза является важным этапом упаковки груза. Она направлена для создания условий сохранности груза на всем протяжении транспортировки и перевозки грузовых контейнеров от насекомых, микробов, плесени и грызунов. В подтверждение фумигации выдается акт, который упрощает прохождение проверок со стороны таможенных и прочих надзорных органов.
6. И снова практика...
Значение правильности упаковки и укладки груза сложно переоценить. Тем не менее, при оказании услуг по такелажу и перевозке различных грузов специалисты нашей компании нередко сталкиваются с последствиями непрофессиональной упаковки. Удивительно, но факт: упаковка и укладка даже очень дорогих грузов зачастую производится плохо. Груз в неизбежностью теряет свой первоначальный вид. Даже больше: он утрачивает свои потребительские свойства.
На первом фото представлен пример груза, поступившего к нам для переупаковке. На втором - результат нашей работы.
О трудностях упаковки крупногабаритных грузов
Решаем любые задачи в сфере такелажа, упаковки, перевозки и хранения груза. С нами легко!