Итальянцы и русские очень похожи, но далеко не во всём!
За время жизни в Италии я столкнулась со множеством особенностей, которые непонятны нам, русским. Итальянцы, в отличие от нас, куда более открыты, и их не так просто удивить особенностями менталитета и традиций. Но всё-таки есть несколько моментов, которые недоступны для их понимания. Рассказываю о четырёх вещах, характерных для русских, которые не дано понять итальянцам.
1. Как можно есть не по расписанию?
Еда в Италии - это святое. Традиции здесь очень сильны. На завтрак в 7-8 утра практически все едят сладкую выпечку, а на обед у всей Италии будет паста. И главное - для приёма пищи есть чёткие часы, потому и рестораны здесь не работают круглосуточно или с утра до вечера - все приличные места открываются не раньше 12.30 и обязательно закрываются на перерыв между обедом и ужином.
Весь день итальянца подстроен под приёмы пищи: часы работы, учёбы и отдыха всегда чётко встроены в расписание завтрака, обеда и ужина. И потому итальянцам совершенно непонятно, как можно завтракать в полдень или обедать в 4 часа дня. Когда мы сообщили нашим друзьям о том, что в субботу у нас часто бывает обед, плавно перетекающий в ужин, в районе 5 вечера, это вызвало удивление и шутки про «ужин, как в госпитале».
2. Как можно жить в таком холоде?
Конечно, и в Италии бывает снег (но только в горах или на севере). Но бОльшую часть года здесь светит солнце, а столбик термометра не опускается ниже 15 градусов. Что уж говорить про лето, когда во многих областях страны - от 30 градусов и выше. И когда мы стонем от жары, теплолюбивые итальянцы чувствуют себя в своей тарелке.
Поэтому для тех, кто никогда не бывал в холодных странах зимой (а таких здесь большинство), Россия кажется страной с вечным холодом. В общем, так оно и есть, климат в нашей стране (за исключением некоторых регионов) оставляет желать лучшего. Но и в нём, на мой взгляд, есть своя прелесть. Когда выходишь где-нибудь за городом на улицу в мороз, а снег хрустит под ногами; или когда паришься в бане, а потом ныряешь в белоснежный сугроб… Красота! Итальянцам этого не понять, для них такое времяпрепровождение - повод для вечных шуток и любимая тема роликов на YouTube.
3. Как можно так рано жениться и рожать детей?
Итальянцы вообще стали жениться намного реже. Чаще всего они просто живут вместе, никак не оформляя отношения. Причина этому - очень жестокая политика разводов. Если семья распадается, по закону мужчина должен всю жизнь содержать жену и детей. Шумные многодетные семьи, которые мы часто видим в классических фильмах, тоже уходят в прошлое. Многие семьи не рожают вообще, многие рожают после 40 лет и даже ближе к 50. Родить в 20 здесь считается безумием. В этом возрасте итальянцы ещё совсем незрелы, только заканчивают школу и обычно живут за счёт родителей. Поэтому когда у русских к 30-ти годам зачастую есть несколько детей, а у некоторых и браков, итальянцы этому искренне поражаются.
Но статистика красноречива: если такая рождаемость в Италии сохранится, то к 2050-му году численность населения сократится втрое. Такие чудовищные перспективы пока остаются без внимания правительства.
4. Разве можно так мало разговаривать?
Помимо еды, есть в Италии ещё одна святая традиция - это традиция разговоров. Зачастую ни о чём, зачастую о каких-то глупостях, зачастую о другой святой вещи - еде. Поговорить - это любимое и обязательное дело для итальянцев. Им непонятно, как можно, придя за ребёнком в школу, просто перекинуться приветствием, а не обсудить погоду, обед или текущие дела. Вероятно, кто-то может даже счесть подобное поведение невежливым. Простой пример из жизни. Когда недавно мы переехали в новую квартиру, я пару раз видела женщину из дома напротив, которая с интересом нас разглядывала. Естественно, при третьей встрече мы стали здороваться.
И стоило мне один раз произнести «Ciao!», как я ознакомилась с её судьбой, узнала, где живут её сыновья, с кем живёт она, сколько у неё собак, нравится ли ей Италия и почему, и какие города она собирается посетить. При этом, мастерством разговора они владеют настолько виртуозно, что в целом это не выглядело навязчиво, а мой пока ещё корявый итальянский её ничуть не смущал (хотя, не сомневаюсь, что она ждала подобных деталей жизни и от меня). Или, например, совершенно обычная ситуация, когда на узкой дороге водитель видит на тротуаре своего знакомого, открывает окно, останавливается и решает обсудить дела совсем не первой важности. Чаще всего те, кто едет за этим водителем, терпеливо ждут. Вероятно, потому, что понимают: на его месте может оказаться каждый. Словом, если ты не общаешься и не делишься новостями или планами, тебя могут счесть невежей.
Если тема отношения итальянцев к русским вам интересна, то советую прочитать статью о том, что думают итальянцы о русских и России. И, конечная буду рада вашим лайкам, вопросам и комментариям. Чао!