Идея депутатов заключается в разработке законопроекта, согласно которому оклад учителя на одну ставку (18 часов) составлял бы не менее 70 процентов средней заработной платы в конкретном регионе. Сейчас зачастую учитель зарабатывает как и средний работник в своем субъекте, но платят ему это за работу на 2 ставки, плюс различные премии, надбавки и выполнение других функций в учебном учреждении. В Госдуме хотят гарантировать педагогам достойное жалование и прямо прописать этот норматив в трудовой договор каждого учителя.
Примут ли такой законопроект или все останется как есть?
Несмотря на очевидную необходимость поддержать российских учителей, принятие данной нормы потребует многомиллиардных расходов от региональных бюджетов, покрывать которые придется за счет федерального. По самым скромным оценкам на повышение окладов учителей до указанного уровня потребуется не менее 100 млрд рублей ежегодно. В настоящий момент «норматив» выполняют лишь 20 регионов, а в Рязанской и Тверской областях придется поднять оклады втрое!
Принять такое решение можно только на уровне главы государства и Правительства РФ, ведь сумма более чем внушительная – почти 15% общих расходов на образование Федерального бюджета. Кроме того, в дальнейшем придется проводить аналогичную процедуру для работников высшего, среднего специального и дополнительного образования, врачей и всех остальных, чья зарплата регулируется «майскими указами» Владимира Путина. На все это деньги найти практически невозможно.
Стоит ли московским учителям жаловаться на жизнь?
В докладе, равно как и в статистике Росстата, отмечено сильное неравенство между педагогами в различных регионах Российской Федерации. Например, московские учителя по словам столичного мэра в среднем получают более 100 тысяч рублей и, кроме того, имеют неограниченные возможности для «подработки» в качестве репетитора, ведь платежеспособный спрос в Москве очень высок. Намного больше коллег в регионах имеют и работники образования в Санкт-Петербурге и других крупных городах.
А вот в провинции и особенно на селе ситуация действительно аховая – хромает не только уровень зарплат, но и материально-техническая база школ. Более 3000 образовательных учреждений не оснащены даже теплыми туалетами, но эту проблему сейчас активно решают при поддержке федеральных властей. Со следующего года власти планируют привлекать на село молодых педагогов по программе «Земский учитель» и выделять 1 миллион рублей «подъемных» по аналогии с врачами.
Как я писала вчера в одноименной статье, повышение зарплат до данного уровня возможно лишь( если Москва сгорит) в одном проценте случаев.
Так что самые отважные так и будут бежать в бизнес.