Найти в Дзене
Mankind

Марсель Пруст

(1871-1922) Французский писатель, поэт, модернист. Признан критиками и коллегами по цеху одним из самых влиятельных писателей XX века.

Марсель Пруст родился в пригороде Парижа в семье выдающегося врача-эпидемиолога Адриана Пруста и дочери еврейского биржевого маклера Жанны Вейль. В 9 лет у мальчика случился первый приступ астмы, которая потом досаждала ему на протяжении всей жизни. Болезненный ребенок проводил много времени в деревенском доме своего двоюродного деда в Илье. Это место стало прообразом городка Комбре, где происходят некоторые ключевые события главного произведения Пруста — цикла романов «В поисках утраченного времени». Кстати, в 1971 году, к столетию писателя, коммуну официально переименовали в Илье-Комбре. В 11 лет Марсель поступил в парижский Лицей Кондорсе, но из-за слабого болезни часто пропускал занятия. Впрочем он отличился по классу литературы и даже получил соответствующую награду в выпускном классе. Хлипкое здоровье не помешало Прусту год отслужить в армии. Опыт, который он привез из казарм Колиньи в Орлеане, нашел отражение в третьей книге цикла «У Германтов». 

Вернувшись из армии, молодой Марсель Пруст собрал все шишки и ярлыки, которые были положены юноше его эпохи и положения — он прослыл парвеню, снобом и дилетантом. Сделать настоящие успехи в литературе на этом этапе ему мешало отсутствие самодисциплины и общественное мнение. Досуг Пруст проводил в парижских салонах, в окружении двух поколений Belle Époque. Он посещал салон Женевьевы Штраусс — вдовы композитора Жоржа Бизе, с чьим сыном, Жаком Бизе, был дружен со школьной скамьи. Также он проводил вечера у «императрицы роз» — художницы Мадлен Лемер — и у мадам Арман, которая также была матерью друга детства Марселя, Гастона Армана де Кайя. Кстати, именно она стала прообразом одной из главных героинь эпопеи «В поисках утраченного времени» — мадам Вердюрен. Через неё же Пруст свел знакомство с писателем Анатолем Франсом. 

Параллельно светской жизни, которая обеспечила произведения Пруста персонажами и сюжетами, несмотря на некоторые проблемы, Марсель писал. С 1890 по 1891 годы он вел салонную колонку в журнале Le Mensuel, годом позже участвовал в создании литературного ревю Le Banquet. В 1896 году свет увидел сборник ранних произведений Пруста «Утехи и дни». Сегодня такое издание назвали бы люксовым — предисловие к книге написал Анатоль Франс, а иллюстрации сделала Мадлен Лемер. Всё же не зря будущий столп мировой литературы XX века инвестировал время в салонную жизнь Парижа. В том же году Пруст начал писать «Жана Сантея» — роман, который так и не закончил (тем не менее, произведение было издано, правда, посмертно, только в 1952 году). Именно в нём впервые появились эскизы к тому, что впоследствии стало циклом «В поисках утраченного времени». В 1895 году Пруст познакомился с работами Томаса Карлайла и Джона Рёскина, которые отточили его собственный взгляд на искусство и место художника в обществе. Он даже взялся переводить последнего на французский, в чем заручился помощью матери, хорошо владевшей английским языком.

С матерью Марсель Пруст был очень близок. Он прожил в родительском доме до самой смерти родителей и ни дня не проработал официально, продлевая больничный вплоть до момента, пока его не уволили. Привычный ход его жизни начал рушиться в 1903 году. В феврале младший брат Робер Пруст женился и переехал из отчего дома, в ноябре умер отец. В сентябре 1905 года умерла мать писателя, что стало для него настоящим ударом. Череда трагедий подорвала здоровье писателя. Через четыре года, в 1909-м, Пруст приступил к работе над своим главным произведением «В поисках утраченного времени» — теоретики литературы расходятся во мнении, считать ли его романом в семи частях, ли же циклом из семи романов. По сути, «Поиски» были отчасти автобиографическим произведением, посвящённым бесконечным встречам главного героя с разными оригинальными личностями во всевозможных обстоятельствах. 

К 1911 году были готовы первые полторы тысячи страниц текста, всего же насчитывают 3500 страниц, на которых появляются 2500 реальных и вымышленных персонажей. В 1913 в свет выходит первая книга «По направлению к Свану», — правда, публикация не прошла без проблем из-за того, что Пруста воспринимали как любителя. Второй том «Под сенью девушек в цвету» публикуют в 1918 году, через два года — третий, «У Германтов». Последняя прижизненная публикация состоялась в 1922 году — свет увидел четвертый роман «Содом и Гоморра». С 1919 года Марсель Прус практически не выходил из своей комнаты, спал днем и работал ночью, чтобы завершить роман. Нарушение естественных биоритмов окончательно подорвало слабое здоровье писателя. Осенью 1922 года, возвращаясь из гостей Пруст простыл, в ноябре он скончался от пневмонии. Пятая книга «Поисков» — роман «Пленница» — вышла через год после смерти писателя. «Беглянка» — в 1926 году. «Обретенное время» — в сентябре 1927 года. Через три года вышло первое полное издание «В поисках утраченного времени» в семи томах.

Автор: Ксения Божинская