Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

13K прочитали

На первый взгляд, зарегистрировать ИП непросто – нужно подготовить большой пакет документов, разобраться в юридических нюансах и обойти кучу инстанций. Но на самом деле, чтобы получить статус предпринимателя, достаточно пройти всего три шага: заполнить заявление, выбрать режим налогообложения и подать документы в ФНС. В 2020 году сделать все это можно, не выходя из дома.

Фото: freepik/ru.freepik.com
Фото: freepik/ru.freepik.com

Способы регистрации ИП

Для оформления ИП понадобятся заявление по форме № Р21001, паспорт и квитанция об уплате госпошлины на 800 рублей. Но прежде чем готовить документы, следует выбрать способ их подачи. Есть несколько вариантов:

  • личная подача документов в регистрирующий налоговый орган или МФЦ;
  • подача через представителя по нотариальной доверенности;
  • по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • онлайн через специальный сервис на сайте ФНС или через портал Госуслуг с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП);
  • через нотариуса в электронной форме.

Обратите внимание: платить госпошлину не придется, если вы регистрируетесь через интернет, МФЦ или нотариуса. Но чтобы зарегистрироваться на сайте ФНС или через Госуслуги, придется оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Сделать это можно в аккредитованном удостоверяющем центре, предоставив паспорт, СНИЛС и ИНН. Сотрудник центра запишет сертификат и ключи КЭП на сертифицированный электронный носитель – флеш-накопитель или электронную карту. КЭП многофункциональна, ее можно использовать не только для регистрации ИП, но и для подписи договоров с контрагентами и других документов.

Если вы планируете регистрировать ИП через представителя, форму заявления № Р21001, копию всех страниц паспорта и доверенность необходимо удостоверить у нотариуса. Заверить документы также нужно при отправке их в налоговую по почте.

Как составить заявление

Форма Р21001 состоит из пяти листов и содержит такие сведения:

  • личные данные заявителя, ИНН, место рождения, паспортные данные;
  • коды ОКВЭД, определяющие вид будущей деятельности предпринимателя;
  • контактные данные заявителя (телефон и адрес электронной почты).

3-й лист формы заполняют только иностранцы и лица без гражданства, граждане РФ эту страницу не сдают.

Заполнить заявление можно от руки или на компьютере. Полный список требований к документу представлен в приложении №20 Приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. В частности, заполнять форму нужно заглавными буквами, каждый символ должен прописываться в отдельной клетке, цвет шрифта должен быть черным, исправления не допускаются.

Определяем ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП будущий предприниматель должен указать основной и дополнительный виды деятельности. Их выбирают из справочника ОКВЭД. Основной вид деятельности – тот, по которому ИП планирует получать больше всего дохода или в связи с которым собирается перейти на специальный налоговый режим (например, ЕНВД может использоваться только при указании предусмотренных законом видов деятельности). Дополнительных может быть сколько угодно.

Выбирая коды ОКВЭД, следует учитывать не только нынешнюю деятельность, но и планы на будущее. В заявлении на регистрацию необязательно писать коды ОКВЭД полностью – достаточно указать по 4 цифры каждого.

Выбираем систему налогообложения

По умолчанию, если ИП не выбрал спецрежим, для него устанавливается ОСНО – общая система налогообложения. ОСНО подразумевает уплату НДФЛ и НДС с доходов от предпринимательской деятельности, подачу деклараций по НДФЛ и НДС. Если у ИП на ОСНО есть сотрудники, он также обязан сдавать отчетность по страховым взносам, отчетность по НДФЛ с доходов работников и сведения о среднесписочной численности работников.

Чтобы упростить себе задачу и оптимизировать расходы по налогам, предприниматель может выбрать один из спецрежимов, всего их четыре:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Уведомление о выборе специального налогового режима можно подать в налоговую вместе с набором документов или позднее, после регистрации.

Чтобы выбрать подходящую систему, нужно учитывать соотношение доходов и расходов бизнеса и много других нюансов. На УСН предприниматель платит единый налог (с дохода или с разницы между доходами и расходами). При этом годовой доход предпринимателя не должен превышать 150 млн рублей, а в штате должно быть менее 100 человек. На выбор упрощенной системы налогообложения у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП.

Суть ПСН состоит в том, что предприниматель покупает патент на конкретный вид деятельности на срок от месяца до года, отчетности на этом режиме нет.

ЕНВД, или вмененка, подразумевает уплату единого налога не от фактического дохода, а от вмененного. Как правило, ЕНВД применяют в розничной торговле, общественном питании, ремонте, техобслуживании, перевозках. Декларацию необходимо подавать каждый квартал.

ЕСХН – это спецрежим для производителей, работающих в определенных отраслях (сельском и лесном хозяйстве, растениеводстве, животноводстве). На этом налоговом режиме предприниматель платит единый налог (дважды в год) и НДС. Декларация подается по итогам года.

Кроме того, индивидуальный предприниматель может применять налог на профессиональный доход (НПД), действующий с начала 2019 года в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Но для этого ИП должен соблюсти ряд условий:
– выполнять работы или оказывать услуги самостоятельно (без работников, с которыми заключены трудовые договоры);
– вести деятельность в одном из экспериментальных регионов;
– зарабатывать не более 2,4 млн в год;
– не заниматься перепродажей товаров, продажей подакцизных товаров, посреднической деятельностью или добычей полезных ископаемых.
Совмещать НПД с другими спецрежимами запрещено.

Обратите внимание: предприниматель может менять систему налогообложения лишь раз в год. При регистрации ИП у вас есть 30 дней, чтобы перейти на УСН, иначе придется работать на ОСНО. Перейти на патентную систему и ЕНВД с ОСНО можно в любой момент.

Получаем документы о регистрации ИП

При самостоятельной подаче документов в налоговую регистрация занимает 3 рабочих дня с момента подачи заявления. При оформлении через посредников срок может увеличиться. Если с пакетом документов все в порядке, налоговая выдаст предпринимателю лист записи ЕГРИП.

Отказать в регистрации ИП могут из-за ошибок в заявлении, неполного пакета документов, несоблюдения нотариальной формы, если она обязательна. Полный перечень причин, по которым налоговая может отказать в регистрации, содержится в статье 23 закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Что делать после регистрации ИП

Получив выписку из ЕГРИП, предприниматель может вести деятельность на законных основаниях: заключать сделки с контрагентами, нанимать сотрудников. Но прежде чем приступить к работе, ИП предстоит:

  • Открыть расчетный счет в банке. Несмотря на то, что законом не установлена обязанность предпринимателя открывать расчетный счет, практика показывает, что без него ИП практически не обойтись.
  • Изготовить печать. Закон не обязывает предпринимателя использовать в работе печать – заверять документы ИП может личной подписью. Но во избежание претензий и вопросов со стороны работников и контрагентов ИП лучше все же обзавестись печатью.
  • Определить, нужна ли онлайн-касса, и приобрести ее. Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ, до 1 июля 2021 года онлайн-касса не нужна предпринимателям, у которых нет сотрудников с трудовыми договорами и которые самостоятельно выполняют работы/оказывают услуги или реализуют товары собственного производства. Система налогообложения при этом значения не имеет.

Кроме того, для осуществления некоторых видов деятельности предпринимателю нужно получить лицензию и другие разрешения. Например, лицензия потребуется для организации образовательной деятельности с наймом педагогов, охраны, частного сыска, такси. Полный перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ.

Фиксированный взносы: сколько и когда платить в 2020 году

Каждый предприниматель обязан ежегодно платить фиксированные страховые взносы за себя (на пенсионное и медицинское страхование). В 2019 году сумма взносов составляла 36 238 рублей (включает взнос на ОПС – 29 354 руб. и взнос на ОМС – 6 884 руб., уплачивается отдельными платежками), в 2020 году она вырастет до 40 874 рублей. Кроме фиксированной части, ИП должен заплатить дополнительный взнос на ОПС 1% от доходов, превышающих 300 000 рублей. Платить взносы можно любыми суммами в течение года, главное – успеть до 31 декабря. Крайний срок для дополнительного взноса – 1 июля года, следующего за отчетным.

FreshDoc.ru — это онлайн-конструктор документов, созданный на основе искусственного интеллекта. Сервис позволяет создавать любые юридические документы быстро и без ошибок. В распоряжении клиентов — более 1400 шаблонов для бизнеса и личных целей. Чтобы создать грамотный документ, достаточно ответить на несколько вопросов и заполнить шаблон, сформированный на основе ответов пользователя.