Сбор Иван-чая в Тюменской области я, обычно, произвожу в середине июля, плюс, минус 1 неделя. Лучше это производить сбор после дождя и дальше от автодорог, чем дальше, тем лучше. Я собираю сразу, на месте, со стеблей листья и цветки, чтобы не нести домой лишний «хворост».
После этого дома необходимо измельчить, измельчение либо в комбайне, для меня эта процедура показалась утомительной, т.к. нужно загружать небольшие порции, либо руками -разрывая разминая листья, этот способ пока самый приемлемый. Делается это для того, чтобы листья дали сок, который запускает процесс ферментации. Именно ферментация придает насыщенные цвет и вкус. В дальнейшем, конечно, нужно решить данный вопрос, применив какой-то механический электрический измельчитель.
Измельченное сырье укладывается по гнет, т.е. под груз. Для этих целей подходят 5 литровые бутыли с водой. Идеально так подобрать ведра и крышки (например, блюдца), чтобы крышка прикрывала плотнее сырье. Далее, при комнатной температуре оставляем в таком состоянии на часов 12-18. Тут к этому времени подходят только опытным путем. Если время ферментации будет мало –то получим чай с не очень насыщенным вкусом и цветом, собственно это не особо страшно. А вот если наоборот, сырье может превратиться в запрелое сено пахнущее гнилью.
Далее сушка. Я сушу как в духовке, так и на вольном воздухе на чердаке.
Сушка в духовке.
В духовке температура 50 градусов, нагрев – верх-низ, вентилятор. Не забываем приоткрывать дверцу духовку, для выхода водяного пара.
Сушка на чердаке: необходимо расстелить чистый материал, я использую нетканый материал типа агроспана плотностью 60. Раз в сутки, а лучше чаще необходимо перемешивать чай до готовности.
Хранение: я храню, как в закрыто плотных банках, так и в матерчатых мешочках. В первую очередь использую тот чай, который находится в мешочках.
Если вы попьете иван чай, больше вы уже не сможете пить покупной чай, увидите улучшение здоровья.
Также я заготовляю и таволгу вязолистную, фото ниже, ее я не ферментирую, а сушу сразу после сбора, убираю только толстые стебли, т.к. они не высыхают как следует. Она и так дает крепкий терпкий вкус без ферментации, особенно она полезна у тех у кого повышенное давление.