Сколько концов должна иметь звезда на новогодней елке

5K прочитали
Фото - https://w-dog.ru/
Фото - https://w-dog.ru/

Близится Новый год и Рождество, миллионы семей на радость детям установят в своих квартирах новогодние ёлки, украсят их игрушками, шариками и серпантином. А вот какую звезду помещать на верхушку елки? Не является ли красная пятиконечная звезда, к которой многие привыкли по детским годам, "слишком коммунистической"?

Новогодние открытки времен СССР.  Только пятиконечные звезды !
Новогодние открытки времен СССР. Только пятиконечные звезды !

При том такие вопросы возникали не только у православных христиан, но и у людей, далеких от религии, и даже у атеистов. Так как для многих новогодние и рождественские праздники стали хорошей семейной традицией, не связанной с религией. В конце концов, мы уже давно не поклоняемся деревьям, мы не верим в существование Деда Мороза и Снегурочки, но тем не менее все равно с замиранием сердца ждем их волшебных слов: "Раз, два, три, елочка гори !"

Что обозначает звезда на новогодней ёлке

Не является секретом то, что и сама елка, и звездочка не ней, и подарки, лежащие у подножия елки - все это связано с праздником Рождества Христова. Христиане утверждают, что в часть рождения Христа в городе Вифлееме в небе зажглась яркая звезда - т.н. "Вифлеемская звезда". Именно эта звезда и украшает рождественскую елку. Утверждается также, что новорожденному Христу волхвы принесли дары. От этих даров появился обычай складывать под елкой подарки для детей.

Первыми елки стали украшать европейцы. А в России обычай украшать елки появился только в XIX веке. Иногда говорится, что рождественские елки повелел завести в России Петр I. Но это не так. Петр действительно при введении нового календаря в 1700 году предписал украшать дома еловыми ветвями, но о привычной нам новогодней или рождественской елке тогда речи не было. Это были просто ветки или венки из хвои.
По-настоящему в России обычай встречать Рождество с украшенной лентами, подарками и свечами елкой "по немецкому образцу" вошел в моду среди дворянства только в 1840-х годах. А в 1852 году в Санкт-Петербурге уже появилась первая публичная елка. Уже в 19 веке елку в России увенчивали Вифлеемской звездой.

Вроде бы выяснили, что на верху елки должна быть Вифлеемская звезда.

А вот сколько лучей должно быть у этой самой звезды?

Сколько лучей у звезды?

Посмотрите на небо ясной ночью. Сколько лучей у самых ярких звезд? Правильно. Ответить на этот вопрос невозможно. Потому что никаких лучей у настоящих небесных звезд нет, лучики невозможно посчитать. Это своего рода оптическая иллюзия, возникающая от свойств атмосферы и нашего глаза. Поэтому для условного изображения небесных звезд люди давным-давно придумали пользоваться геометрической фигурой - звездой. Также невозможно сосчитать и количество лучей солнца, и по тем же самым причинам солнце также условно изображается лучистым (обычно с 16 лучами).

И Вифлеемская звезда условно также отображается геометрической фигурой - звездочкой; в различные эпохи она изображалась с различным количеством лучей. Иногда под определенное изображение "подгонялось" объяснение. Ниже рассмотрим несколько наиболее популярных примеров изображения "Вифлеемской звезды".

Четырехконечная звезда

Очевидное объяснение четырехконечной звезды - четыре луча как у христианского креста. Такое украшение для елки хоть и используется иногда, но выглядит не очень эффектно. Поэтому иногда в дополнение к четырем основным лучам дорисовывается множество более мелких и тонких лучиков.

Рождественская открытка времен 1-й мировой войны.   На елке четырехконечная звезда.
Рождественская открытка времен 1-й мировой войны. На елке четырехконечная звезда.
Рождественская елка под четырехконечной звездой у Белого дома в Вашингтоне.
Рождественская елка под четырехконечной звездой у Белого дома в Вашингтоне.

Пятиконечная звезда

Число пять может символизировать пять ран Христа, поэтому на многих рождественских открытках в XIX веке Вифлеемская звезда изображалась пятиконечной. Да и вообще пятиконечная форма звезды - одна из самых красивых. Не зря именно такая форма популярна в государственной символике: пятиконечные звезды изображены в государственных гербах и флагах США, Чили, Кубы, Италии, Сомали, Того, Вьетнама, Китая и прочих.

Близится Новый год и Рождество, миллионы семей на радость детям установят в своих квартирах  новогодние ёлки, украсят их игрушками, шариками и серпантином.-5

А на рисунках американской художницы Таши Тюдор рождественская звезда вообще перевернута. Современные нам эзотерики пришли бы от этого рисунка в ужас, так как считают перевернутую звезду символом дьявола. Но, судя по рисункам, нормальные люди на все эти условности не обращали внимания.

Рисунок американской художницы Таши Тюдор.  1-я пол. ХХ века.   Справа - увеличенный фрагмент рисунка.
Рисунок американской художницы Таши Тюдор. 1-я пол. ХХ века. Справа - увеличенный фрагмент рисунка.

Некоторое неприятие красной пятиконечной звезды наблюдалось в постсоветских странах в 1990-х годах, т.к. многие тогда считали, что красная пятиконечная звезда является исключительно коммунистическим символом. Но в странах, не входящих в социалистический блок, таких предрассудков не было. Например, при праздновании Рождества в Вифлееме чаще всего используются именно пятиконечные звезды. В том числе - красная пятиконечная звезда на главной елке Вифлеема.

Рождественская елка под красной пятиконечной звездой.  Вифлеем.  Фото - https://irina-litva.livejournal.com/1747823.html
Рождественская елка под красной пятиконечной звездой. Вифлеем. Фото - https://irina-litva.livejournal.com/1747823.html
Пятиконечные звезды в праздничных украшениях Вифлеема.   Фото - https://irina-litva.livejournal.com/1747823.html
Пятиконечные звезды в праздничных украшениях Вифлеема. Фото - https://irina-litva.livejournal.com/1747823.html
Новогодняя елка в Берлине.  Пятиконечная звезда.  Фото - berlinsidewalk.com
Новогодняя елка в Берлине. Пятиконечная звезда. Фото - berlinsidewalk.com

Шестиконечная звезда

В Новом Завете Иисус называется "сыном Давида" (в данном случае рассматривается не прямое родство, а отношение к династии, основанной библейским царем Давидом, а также восприятие Иисусом титула "царь Иудейский"), поэтому его рождение иногда обозначали шестиконечной "звездой Давида".

Близится Новый год и Рождество, миллионы семей на радость детям установят в своих квартирах  новогодние ёлки, украсят их игрушками, шариками и серпантином.-10

В России до 1917 года Вифлеемскую звезду очень часто изображали шестиконечной, именно такая звезда часто появлялась на поздравительных открытках. Даже после революции, на изданной к наступающему 1918 году М. Горьким и А. Бенуа подарочной книге "Елка", была изображена шестиконечная Вифлеемская звезда.

Обложка выпущенного в 1918 году М. Горьким и А.Бенуа детского сборника "Елка".  На рисунке елка под шестиконечной Вифлеемской звездой.
Обложка выпущенного в 1918 году М. Горьким и А.Бенуа детского сборника "Елка". На рисунке елка под шестиконечной Вифлеемской звездой.

Шестиконечная звезда также очень похожа на снежинку, что безусловно придает ей положительные ассоциации с новогодними праздниками.

Новогодняя елка в парижском Диснейленде.  Шесть концов звезды.
Новогодняя елка в парижском Диснейленде. Шесть концов звезды.
Новогодняя елка в Риге.  Вверху шестиконечная звезда-снежинка.  Фото - Transavia.by
Новогодняя елка в Риге. Вверху шестиконечная звезда-снежинка. Фото - Transavia.by

Семиконечная звезда

Вариант Вифлеемской звезды с семью концами также популярен. Число семь соответствует и количеству дней недели, и числу дней творения, и количеству известных древним планет.

Украшение в Храме Рождества Христова.  Вифлеем.   Фото - https://irina-litva.livejournal.com/1747823.html
Украшение в Храме Рождества Христова. Вифлеем. Фото - https://irina-litva.livejournal.com/1747823.html

Восьмиконечная звезда

Объяснение восьми лучей звезды очевидное: восемь это два раза по четыре, а четыре - количество концов христианского креста. Восьмиконечная звезда выглядит гораздо эффектнее, "пушистее" четырехконечной звезды, при этом сохраняет ее "крестовую" символику. К тому же именно восьмиконечная звезда изображена на входе в Пещеру Рождества в Вифлееме. В России восьмиконечная звезда чаще всего трактуется как символ Богородицы, в т.ч. изображается на некоторых иконах.

Европейские рождественские открытки.
Европейские рождественские открытки.
Российская рождественская открытка.  Восьмиконечная звезда.
Российская рождественская открытка. Восьмиконечная звезда.
Вход в Пещеру Рождества Христова  в Вифлееме.  Восьмиконечная звезда.
Вход в Пещеру Рождества Христова в Вифлееме. Восьмиконечная звезда.
Новогодняя елка под восьмиконечной звездой в Вашингтоне.
Новогодняя елка под восьмиконечной звездой в Вашингтоне.

Прочие многоконечные звезды

Вифлеемская звезда может иметь и большее восьми количество лучей. Их может быть 10, 12, 15, 16... В Храме Рождества Христова в Вифлееме Вифлеемская звезда изображена с 14 лучами, символизирующими 14 остановок Христа в Иерусалиме во время его крестного пути.

Фрагмент картины Джентиле де Фабриано "Поклонение волхвов", 1423.  Справа - увеличенный участок картины с изображением Вифлеемской звезды.  Звезда с 16 лучами.
Фрагмент картины Джентиле де Фабриано "Поклонение волхвов", 1423. Справа - увеличенный участок картины с изображением Вифлеемской звезды. Звезда с 16 лучами.

Ну так что делать-то?

Выбирайте звезду с любым количеством лучей. Ни восьмиконечная, ни семиконечная, ни шестиконечная звезда не нарушит никаких канонов. И пятиконечной звезды тоже бояться не нужно, вы все равно не станете "святее Папы Римского"; уж если для Вифлеема пятиконечная звезда подходит, то и для нас подойдет. Главное, чем нужно руководствоваться, это собственным эстетическим чувством.

И не слушайте никаких советчиков !

С наступающим новым годом!

Рождество у карпатских русинов.  Чешский рисунок начала ХХ века.  В окне видна восьмиконечная Вифлеемская звезда, но на верхушке елки та же Вифлеемская звезда уже пятиконечная.
Рождество у карпатских русинов. Чешский рисунок начала ХХ века. В окне видна восьмиконечная Вифлеемская звезда, но на верхушке елки та же Вифлеемская звезда уже пятиконечная.

***

Читайте на канале "Почему мне не нравится проект "Великий Устюг - вотчина Деда Мороза"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим