Иногда у людей складываются искаженное понятие силы. Часто сила в их представлении, это полное отсутствие чувств, полный контроль над ними и как следствие отсутствие контакта с собой. Холодное сердце, разум. С одной стороны - ничего тебя не пробивает, ты всегда отстранен от чувств, людей, а значит, неуязвим. А вы чувствовали , как воспринимаются такие люди? Как-будто они обложены вокруг толстым непробиваемым слоем льда.
Знаете, что скрывается за этим на самом деле? Большой страх. Травма, боль. Всё это выявляется при индивидуальном психоанализе. И получается на самом деле обратная картина. Холодная сила - мнимая, это защита.
Как я приводила такой пример. Где на самом деле проявлена сила? Когда человек открыто говорит, что он чувствует, думает. Проявляет себя как есть. Это как выйти на поле битвы безоружным, вот он я. Проявить такую силу, что не боясь показать свою уязвимость. Он не боится. И в этом Сила. И он настолько внутренне сильный, что может справиться с любыми последствиями и вариантами реакции с ответной стороны.
И другой вариант. С этой закрытостью, холодностью. Внешняя сила, за которой прячется слабость, боязнь реакции с другой стороны, растерянность и незнание, как себя вести при негативной реакции к обращенному человеку. Он боится и поэтому прячется за "бетонной своей плитой." Страх быть собой. Правда, ему даже себе в этом тяжело признаться. Так в чём тут сила?
Сила только в настоящести, принятии себя, своих чувств, потребностей, снятии масок. Быть собой без защит.
Яна Кушнир