Самый продолжительный визит российского главы государства за границу осуществил Пётр Первый.
Он отсутствовал в России почти полтора года. За это время он искал союзников в войне с Османской империей, налаживал дипломатические связи, перенимал опыт и культуру европейских государств, формировал цели и задачи для европеизации Российского государства, выбирал и покупал материалы, оружие, искал специалистов для работы в России.
Начало посольства.
В составе русской делегации было около 250 человек, там были переводчики, ремесленники, военные, лекари, сам царь ехал под именем Пётр Михайлов, инкогнито, но обладая яркой внешностью и шумным характером всегда выделялся и привлекал внимание, часто брал инициативу и вёл переговоры лично. Он хотел научиться корабельному делу, которое любил и хотел владеть им в совершенстве.
Еще одной целью было посетить Европу, в которую он был заочно влюблён по рассказам кораблестроителей из других стран и друзей-моряков. Пётр очень хотел европеизации для России, перемен и новшеств.
Пётр очень не любил церемонии и этикет, ему нравилось царствовать, но протокол его тяготил.
Пётр планировал посетить Австрию, Англию, Венецию, до которой так и не доехали, Голландию, которую Пётр очень любил, так как там было особо развито корабельное дело. Путь лежал через Ригу, она была во владениях Швеции, это был единственный город, в котором Петру Первому не оказали уважения и нужного приёма, сделав вид, что не узнали царя. Ему не разрешили осмотреть укрепления, но Пётр всё же подсмотрел, а Ригу невзлюбил.
В Голландии.
Прибыв в Амстердам, Пётр устроился рабочим на голландскую верфь Ост-Индской компании. Но так как все знали, что под обычным рабочим скрывается русский царь было велено организовать строительство нового фрегата «Пётр и Павел», под руководством опытных мастеров три месяца Пётр со своей свитой строили корабль с самого начала и он был успешно спущен на воду. Пётр лично участвовал во всех работах, делал это не только для того, чтобы показать пример своим боярам, но и потому, что очень любил трудиться руками сам. Голландские мастера учили русских корабелов плотничеству, но секреты и пропорции не выдавали.
В Англии.
В Англии же на королевской верфи знаменитый и опытный кораблестроитель поделился с русским царём нужными знаниями, поэтому эта часть поездки, которая длилась три месяца наиболее полно описана и богата на подробности.
Пётр очень любил точные науки и технику, гуманитарии его занимали меньше. Во время царских приёмов в других государствах он не восхищался полотнами работ великих художников, ему больше нравились механизмы, устройства, чертежи. «Король варваров» – так называли Петра за границей. Он со своей свитой оставил дом в таком состоянии, после которого хозяин получил щедрую компенсацию, в Англии до сих пор есть заведение с названием – «Таверна русского царя», Пётр любил выпить и даже соорудил самодельный самогонный аппарат, полюбил курение и ввёл закон на его употребление в России.
Реакция на него была разной, о нем говорили – в нравственном значении – царь своей страны, дикий, первобытный – так говорили о русском царе за границей и стали судить о всём народе в целом.
Визиты во время Великого посольства.
В Курляндии Пётр учился артиллерии и получил аттестат за хорошую учёбу.
Голландия заняла особое место. Помимо обучения корабельному делу, которому Пётр обучался лично, а свою свиту направил в разные направления (парусное, матросы, плотники), он изучал препарирование и бальзамирование трупов, любил анатомические театры, кунсткамеры.
В Голландии Пётр научился практическому строительству кораблей, а в Англии нашёл теорию – секреты и тонкости. В Англии он посетил монетный двор, университеты, мастерские, церкви.
В Вене русский царь пытался договориться с австрийцами о заключении союза против Швеции, но получил отказ. Из России пришло послание о том, что сестра Петра, царевна Софья подняла бунт, Пётр поспешил домой.
Известие о том, что бунт подавлен позволило будущему императору остановиться в Польше на три дня. За это время правители подружились и договорились о взаимной помощи во время военных действий.
Пётр вернулся домой, в страну, которую не очень любил. Но которую стремился сделать могучей державой, способной занять лидирующее место в мире.