Найти в Дзене
Shatff

Тина Тёрнер

Сегодня юбилей у Тины Тёрнер – «Королевы рок-н-ролла», «Величайшей певицы современности», обладательницы двенадцати Грэмми (включая три награды Зала Славы Грэмми и награду за достижения). Певица включена в список «100 величайших» журнала Rolling Stone, введена в Зал Славы рок-н-ролла, имеет звезду на Голливудской Аллее Славы и продала более двухсот миллионов копий своих записей.

Биография суперзвезды изложена во множестве книг (включая её собственные мемуары), потому излагаем вкратце. Анна Мэй Буллок родилась 26 ноября 1939-го в штате Теннесси. По семейным обстоятельствам, большую часть детства она провела с бабушкой и воссоединилась с матерью только в шестнадцать. В детстве Анна Мэй была, что называется, «сорванцом» – но пела в церковном хоре; а, окончив школу, пошла в медсёстры.

Однажды в клубе Сент-Луиса Анна увидела Айка Тёрнера с его группой The Kings of Rhythm – и пришла в такой восторг, что напросилась спеть. Исполненный ею блюз Би Би Кинга впечатлил Айка – до конца вечера петь будет только Анна Мэй – и с этого момента станет официальной вокалисткой команды. Тёрнер учил её пению и умению держаться на сцене – и в 1958-м под псевдонимом «Little Ann» Буллок впервые фигурирует среди участников записи сингла группы.

В 1960-м Айк написал «A Fool in Love»; предполагалось, что её споёт Арт Ласситер, а Буллок будет на подпевках. Однако, вокалист прогулял запись – и песню исполнила Анна; демо попадёт к президенту R&B label Sue Records, впечатлённый Джагги Мюррей немедленно купит права на запись, а также предложит псевдоним «Тина» (по ассоциации с героиней фильма «Шина, королева Джунглей»). Айк согласится – и добавит свою фамилию. (Для верности, чтобы сохранить собственность на бренд). А он раскрутится – поскольку сингл достигнет второй позиции в Hot R&B Sides chart и двадцать седьмой – в Billboard Hot 100!

Так появится Ike & Tina Turner Revue с The Kings of Rhythm в качестве поддерживающей инструментальной группы и гёрл-бэндом Ikettes на подпевках. После рождения сына пара женилась; их сложный брак и знавшая взлёты и неудачи совместная карьера продлятся до 1976-го, когда Тина, после очередной ссоры, сбежит от мужа буквально с несколькими центами в кармане, подаст на развод, примет буддизм – и начнёт сольную карьеру.

Выступления певицы были успешны (особенно в Европе) – однако, альбомы продавались неважно. Всё изменит кавер на хит Эла Грина «Let’s Stay Together», а последовавший в 1984-м альбом «Private Dancer» станет «прорывом» – пластинка возглавит несколько мировых чартов, удостоится четырёх Грэмми и разойдётся тиражом более чем в двадцать миллионов копий.

За альбомом последовал успешный мировой тур – а Тина сыграет в третьей части «Безумного Макса», записав для саундтрека «We Don’t Need Another Hero» и «One of the Living» – обе песни станут хитами, а Тина получит очередную Грэмми. (Другой известный саундтрек певицы – заглавная песня к «Золотому глазу», семнадцатому фильму «бондианы», написанная Боно и Эйджем).

Последующие годы Тина Тёрнер провела в статусе суперзвезды; её записи становились платиновыми и мультиплатиновыми, а гастрольные туры походили с неизменными аншлагами. В 1999-м певица выпустила последний альбом, провела успешный финальный Twenty Four Seven Tour – и с тех пор лишь изредка украшала своим присутствием крупные мероприятия. В последние годы Тина Тёрнер испытывает проблемы со здоровьем.

Певица давно живёт в Европе; с 2013-го она – гражданка Швейцарии. В том же году Тина Тёрнер вышла замуж за музыкального менеджера Эрвина Баха; он на шестнадцать лет младше, а отношения начались ещё в 1985-м. Первый сын певицы (от саксофониста Рэймонда Хилла) застрелился в 2018-м. Сын от Айка, Ронни, играл на бас-гитаре в группах матери и отца. Айк Тёрнер умер в 2007-м.