У Таганрога ветер море украл.
Интересное и редкое явление на Азовском море, сильный сгон воды ветром. Мне такое пришлось наблюдать два раза. В феврале 1982 года, когда я пришла работать в Таганрогский морской порт, он несколько дней был парализован из-за обмеления, связанного со сгоном воды. Был сильный восточный ветер, такой, что боялись за подъёмные краны, которые могли не устоять. А на лежащие на боку у причалов суда, было страшно смотреть.
Не часто такое бывает. Но вот вновь случилось. На днях, 23-24 ноября с.г. сильный ветер вновь намного отогнал воду от берега, обнажив дно. Уровень воды в море понизился. В районе Таганрога произошла песчаная буря, засыпав песком подоконники и балконы расположенных недалеко от моря домов.
На центральной улице города можно было наблюдать как работники магазинов и кафе бесконечно раз приводили свои помещения в порядок, освобождая выступы фасадов, подоконники и витрины от песка.
Одновременно с ветром ударил сильный мороз. Непривычно холодно для нашего региона. Но это не помешало людям прийти и погулять по дну морскому. Говорят были толпы народа в выходные, особенно много молодёжи. Я же была в понедельник, людей уже было не так и много.
Нашлись и экстремалы. Это автолюбители, решившие поездить на своих машинах по обнажённому дну. Для многих это закончилось печально. Местные СМИ пишу, что десятки машин не выдержали испытание и застряли в зыбких песках. Но мне не довелось увидеть, поэтому фотографии несчастных машинок размещаю не свои, а взятые из электронной газеты «Привет, Ростов!»
Сейчас объявили, что море начинает потихоньку возвращаться. Портовики и экипажи судов с надеждой смотрят на море.
Отток воды происходил несколько раз и между 1982 и 2019 годами, уровень воды падал, судоходство останавливалось, но такого ухода воды от береговой линии не было.