101 подписчик

Плач: основные причины и последствия. Часть 2.

1,3K прочитали

Плач может происходить в самых разных контекстах, некоторые из которых противоположны другим, а именно: страдания против радости, или разочарование от цели против достижения цели. Несмотря на эти различия, плач влечет психологические последствия, как негативные, так и позитивные.

Психологические преимущества плача

Психологические преимущества плача могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными, восприниматься или не восприниматься плачущим человеком. Существуют противоречивые результаты исследований о возможных преимуществах плача, что побуждает некоторых предложить контекстно-ориентированный взгляд, согласно которому плач является полезным, если он производит некоторые изменения либо в когнитивной структуре, либо в социальных отношениях. В частности, функция плача как катарсиса весьма спорна.

Вентиляция

По здравому смыслу, плач - это средство для того, чтобы дать волю чувствам. Большинство ответов на вопрос ''Помогал ли вам плач?'' участвующих в экспериментах респондентов так или иначе относятся к выражению ''вентиляция''. Поскольку их ответы звучали так: “Плач помог мне, потому что он освободил меня от нагрузки, вызванной страданиями"; "Плач помог мне снять с себя бремя"; "Плач - это полезно, потому что он вызывает чувство освобождения"; "Плач дал выход эмоциям"; "Плач - это средство снятия напряжения"; "Плач помогает дать волю чувствам"; "Плач - это средство для снятия боли"; "Плач - это способ выпустить боль". Понятие "вентиляция" является несколько неоднозначным. По крайней мере, два различных значения подразумеваются в выражении "давать волю" своим чувствам. С одной стороны, это означает выражение этих чувств, т.е. не сокрытие или подавление, с другой стороны, это может означать снижение их интенсивности (через выражение), или даже освобождение от них самих. Часто люди говорят как об удовлетворении потребности или желания выразить определенную эмоцию, так и об удовлетворении потребности избавиться от самой эмоции.

Понимание и память

Плач - это последний шаг внутреннего процесса, основными составляющими которого являются попытка сопротивляться той или иной ситуации (включая скрытые эмоции), которая подвергает себя испытанию, ощущение своей беспомощности и неявное решение отказаться от сопротивления. Все предыдущие шаги могут оставаться внутренними по отношению к убеждениям, целям и чувствам человека, которые не проявляются в явном поведении. Напротив, плач - это открытое поведение, и как таковое, он является не только последним шагом в этом процессе, но и признаком предыдущих, лежащих в его основе шагов. И часто он играет эту роль не только для внешнего наблюдателя, но и для плачущего человека, т.е. обеспечивает обратную связь с основным процессом.

Коммуникация

Основной эволюционной функцией плача младенца является информирование о необходимости помощи, поддержки и защиты, что способствует выживанию и будущему репродуктивному успеху ребенка. Некоторые авторы рассматривают плач взрослого человека как регрессивное явление, перехватывающее ощущение беспомощности ребенка, нуждающегося в поддержке. Регрессивно это или нет, такое "использование" плача все еще широко распространено среди взрослых. Почему он все еще не должен играть адаптивную функцию? В человеческом роде существуют не только уход за детьми и родительский альтруизм, но и несколько форм взаимного альтруизма. На самом деле, плач считается средством для поиска поддержки и, намеренно или нет, он часто работает в том случае, если наблюдатели склонны предложить помощь или утешение.

https://c.pxhere.com/photos/69/1b/crying_children_cry_autumn-1086469.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/69/1b/crying_children_cry_autumn-1086469.jpg!d

Негативные последствия плача

Дальнейшие страдания

Иногда плач увеличивает, а не уменьшает интенсивность подразумеваемых чувств. Функция плача как катарсиса, если под катарсисом подразумевается смягчение или устранение основного чувства, весьма сомнительна. Таким образом, если человек плачет о страдании (а не о радости), то плач сам может причинить ему еще больше страданий. Такой эффект, возможно, связан с предполагаемой петлей между плачем и чувством беспомощности. Фактически, будучи признаком преданности страданиям и разочарования, плач может усилить ощущение беспомощности. В свою очередь, это усиливает страдания и может способствовать дальнейшему плачу. Более того, плач может принести дальнейшие страдания благодаря своей "выразительной" силе, т.е. способности сосредоточить наше внимание на наших внутренних чувствах и возродить память о событиях и людях, связанных с такими чувствами. Фактически, если последние будут негативными, то они также будут возрождены и усилены.

Отвлечение от решения проблемных вопросов

Плач выражает капитуляцию перед разочарованием и страданиями, т.е. неявное решение отказаться от сопротивления создавшейся неприятной ситуации. Именно тогда, когда попытки сопротивляться провалу, возникает ощущение беспомощности, подразумевающее, что человек ничего не может поделать. Такая кажущаяся беспомощность, в свою очередь, побуждает человека сдаться и плакать. Таким образом, всякий раз, когда сдаваться, так сказать, преждевременно, когда еще можно предпринять какие-то действия, чтобы справиться с ситуацией, плач наносит вред, потому что усиливает и "запечатывает" свои чувства беспомощности и отвлекает от преследования цели, повторных попыток и тому подобное.

Потеря достоинства и снижение самооценки

В нашей культуре плачущих, скорее всего, будут считать неудачниками, и это суждение усваивается довольно рано в детстве, вместе с тенденцией удерживать или, по крайней мере, задерживать плач, оставляя его для более частных случаев. Публично плакать "неудобно". Объявление беспомощности и капитуляции, подразумеваемое плачем, может вызвать у других негативную оценку власти человека (компетентности, ресурсов, навыков и т.д.). Если на самом деле человек "сводится" к плачу - и, кроме того, плачет перед другими людьми - это означает, что он не знает, куда обратиться, является беспомощным, нуждающимся. Кроме того, может также существовать мнение о незрелости, основанное на распространенном предположении, что плач обычно является детским, что означает не только то, что плачущий взрослый выглядит "беспомощным как ребенок", но более конкретно, что он предает ребенка, как будто не в состоянии контролировать свои эмоциональные всплески.

В заключении

Польза от плача не ограничивается основной функцией получения помощи и поддержки от других. Коммуникативное использование плача многообразно: от выражения протеста или упрека в адрес правонарушителя до передачи неявного послания умиротворения и эмпатии к выражению чувств друг друга. Более того, плач, будучи последним и открытым шагом внутреннего и ненаблюдаемого процесса, может сыграть важную роль в обеспечении обратной связи с последним, тем самым способствуя осознанию, пониманию и сохранению в памяти своих целей, убеждений, ожиданий и чувств. Наконец, плач также подразумевает облегчение, по крайней мере, от напряжения, вызванного подавленным выражением эмоций.

Плач может быть знаком, а не средством облегчения ситуации, но он по-прежнему служит для того, чтобы запечатать и поддержать возвращение человека к повседневной жизни, показывая, что церемония "траура" будет завершена, и дело может быть закрыто. Вместе с этими преимуществами плач может также означать ряд серьезных недостатков. Являясь признаком преданности страданиям и разочарования, плач может усилить ощущение беспомощности, вызывая тем самым дальнейшие страдания. По той же причине, плачущие благосклонно относятся к тому, чтобы искать отговорки и отвлекаться от достижения цели и решения проблем. Это особенно пагубно, когда сдаваться преждевременно, поскольку еще есть место для активного и инструментального подхода и попыток исправить ситуацию.