Найти в Дзене

Советский Союз покорил Луну первым. Могло ли такое случиться? Могла ли Луна стать нашей?

Постер к сериалу «Ради всего человечества» (с сайта kinopoisk.ru)
Постер к сериалу «Ради всего человечества» (с сайта kinopoisk.ru)

Советский космонавт Алексей Леонов первым ступает на поверхность Луны. Так начинается новейший сериал «Ради всего человечества» (For All Mankind, 2019). Сериал снят в жанре альтернативной истории.

Но могло ли такое случиться в действительности? Мог СССР победить Америку в космической гонке?

Когда мы работали над тетралогией «Высокие страсти», встречались со многими, кто трудился в 60-80-е в советской космической отрасли: инженерами, конструкторами (в том числе одним конструктором Генеральным), космонавтами. И всем обязательно задавали один вопрос: могли мы высадиться на наш естественный спутник первым? И все, как один, отвечали. ДА. МОГЛИ.

Советский спускаемый аппарат на поверхности Луны (фото автора из музея на второй площадке Байконура)
Советский спускаемый аппарат на поверхности Луны (фото автора из музея на второй площадке Байконура)
Памятник Королёву и Гагарину в городе Королёве. Фото авторов
Памятник Королёву и Гагарину в городе Королёве. Фото авторов

И перечисляли, почему: был практически готов корабль, и спускаемый аппарат, и «лунный» отряд. Да, не было ракеты – но и ее смогли бы сделать (или довести).

И главное условие, о котором все говорили: могли бы, если был жив Королёв.

Но это условие - необходимое, но не достаточное. Многие говорили нам (и в мемуарах писали) о нехватке средств, о распыленности усилий, денег, ошибках в приоритетах… Тут можно вспомнить досадную ссору Королева с главным двигателистом Глушко, и аварии на старте ракеты Н-1, и многочисленные аварии и катастрофы «Союзов», и отставание по части компьютеров… Но, основное, чего не доставало, чтобы взять Луну, – не хватало политической воли. Говоря иначе: мы могли бы выиграть лунную гонку, когда у власти оставался Хрущёв.

Да, Никита Сергеевич был самовлюбленный фанфарон и невежественный болтун. Но, в то же время, он оставался последним настоящим коммунистом. Последним, кто искренне верил в преимущества социалистического способа хозяйствования и конечную победу коммунизьма (как он произносил) во всем мире. И искренне пытавшийся этот самый коммунизьм приблизить.

Последовавший за ним Брежнев и, главное, его окружение уже ни во что не верило и никуда не стремилось.

Для Никиты космос был – путеводной звездой. Маяком и светочем. И, чтобы утереть нос янки, он готов был всю страну с голой попой по миру пустить – но воткнуть-таки американцам фитиль. Все же Луна – это вам не обогнать Америку по молоку и мясу. Это легче и, главное, наглядней. И ради того, чтобы первым засадить краснозвездный флаг в поверхность Селены, можно быть уверенными, Хрущев заставил бы и Королёва помириться с Глушко, и добился, чтобы тяжелая ракета, типа «Энергии», полетела не в 1988-м, а в 1968-ом.

Советские ученые планировали создать на поверхности Луны постоянную базу. Фото с сайта shuttersto
Советские ученые планировали создать на поверхности Луны постоянную базу. Фото с сайта shuttersto

Поэтому когда в альтернативной истории советский космонавт Алексей Леонов произносит с лунной поверхности слова: «Я делаю этот шаг ради всего человечества» - можно только горько сожалеть: ах, как это было близко! Как возможно!

Что было бы потом? После такой впечатляющей победы? Может, Советский Союз, надорвавшись, развалился бы раньше? Кто знает! А, может, наоборот, вдохновленный успехом, существовал бы посейчас? А американцы бросились бы в пику нам осваивать Марс – и сейчас там были бы уже первые поселения?

Кто знает! Кто знает.

Увы, история сослагательного наклонения не имеет. А хотелось бы.

СОГЛАСНЫ? НЕТ? Давайте поспорим. Ждём откликов и комментариев!