Забавная история эта приключилась со мной, когда я была студенткой.
Иногда вспоминаю те времена, когда я была предоставлена сама себе в большом городе, обладала практически безграничной свободой, но, надо отдать мне должное, на рожон, как правило, не лезла. Вспоминая степень своей свободы на тот момент, понимаю, что не хотела бы чтобы мои дети обладали ею сейчас. Можно, конечно прикрываться тем, что сейчас опасней, но тогда тоже было не так уж и спокойно, все же это была середина девяностых…
Ну так вернемся к нашим баранам, вернее, к мышкам.
Я училась в педагогическом университете им Ленина, на факультете Педагогика и психология, что находится на Цветном бульваре. Общежитие института было на Юго-Западе, в серой бетонной башке, до которой надо было еще дойти от станции метро, по открытой местности, на ветру и при любой погоде, которую даровала природа.
В общежитие я периодически приезжала в гости к подруге Майке, которая одна жила в двушке, благодаря мне, так называемой «мертвой душе», на которую место было в ее комнате оформлено, но жила я по факту у своего родного дедушки недалеко от станции Царицыно.
Так вот, в один из приездов в общежитие, мы пошли в гости к девчонкам, почаевничать и поболтать. Помимо всяких истории, дежурных сплетен про преподавателей, девчонки рассказали, что у них завелась хитрая наглая мышь, прямо в шкафу. Гордые своей смекалкой, девчонки показали приспособление для ловли мыша: литровая баночка, поставленная на ребро пятака, а под банкой маленький кусочек сыра. Охота была открыта утром, но в дневное время вражеской активности не наблюдалось.
Мы сидели в приглушенном свете и над чем-то смеялись, когда услышали – «хлоп» в шкафу. Включили большой свет и пошли смотреть. Бинго! На нас из-за стекла смотрели черные глазки бусинки. Ох. Вот тут наступило замешательство. Кто-то проявил стандартную девчачью брезгливость, кто-то озадачился вопросом, а что дальше?
Наконец, родилось решение – подсунуть под банку совок для мусора. Придумано – сделано. А вот дальше фантазия, шокированная неожиданной встречей с врагом, как-то не пошла. Дальнейший план продуман не был, вступила в действие импровизация: девчонка, держащая совок в левой руке и придерживающая банку на совке правой рукой, подгоняемая отвращением к мыши, быстро понесла это сооружение к выходу из комнаты. Под повизгивание и нервную суету группы поддержки, дверь была распахнута и тут девчонка на последнем усилии воли с размаху выкидывает эту мышь в темный длинный коридор. Мыша улетает в темное пространство как в космос, где-то там раздается легкий шлепок и потом мы все наблюдаем картину маслом:
В полосе яркого света, исходящего из приоткрытой двери, навстречу всем нам, как по взлетной полосе, чешет изо всех своих мелких лап, потряхивая голым хвостом и отчаянно сверкая черными глазками ТА САМАЯ мышь, к нам, к нам, домой, домой, обратно к своему родному шкафу.
Занавес опускается.
Новый год скоро, думаете об этом? Подумайте, вспомните запах елки, а так же, куда вы прошлой зимой сложили елочные игрушки. Их же совсем скоро доставать. Мандарины надо купить, чтобы настроение приблизить.
Год Крысы, почему-то белой и металлической. В магазинах уже полно мышей ))) ну таких, игрушечных. Хотя, кто знает, может по шкафам там...
Завтра куплю мандаринов…
Ваша Ия.