2,9K подписчиков

Незабываемая музыка Алексея Рыбникова в кино

862 прочитали

Говоря об Алексее Рыбникове, в первую очередь вспоминаешь, конечно, его легендарную рок-оперу "Юнона и Авось" с пробирающей до мурашек по коже "Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу..." в исполнении Николая Караченцова и Елены Шаниной.

Но замечательный композитор написал ещё музыку к огромному количеству отечественных фильмов, многие из которых запомнились, в том числе, благодаря своей музыкальной составляющей. Захотелось вспомнить несколько отличных фильмов, ставших уже классикой советского кинематографа.

"Вам и не снилось", 1981 год

Фильм о советских Ромео и Джульетте режиссёра Ильи Фреза по повести Галины Щербаковой был признан лучшим фильмом 1981 года по опросам зрителей. Попасть на него в кино было сложно, билеты раскупались заранее.

Лирическая история о подростковой любви, не понятой взрослыми, получилась такой популярной ещё и благодаря западающей в душу песне "Последняя поэма" на музыку Алексея Рыбникова и стихи Рабиндраната Тагора.

"смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя..."
"смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя..."

Помните вот это удивительно красивое: "я уплываю, и время несет меня с края на край, с берега к берегу, с отмели к отмели... друг мой, прощай!". И казалось, что Рома после падения с пятого этажа обязательно поправится и они с Катей будут счастливы (а не так, как в повести Галины Щербаковой).

"Приключения Буратино", 1975 год

Музыкальную детскую сказку в постановке Леонида Нечаева с участием замечательных артистов - Ролана Быкова, Владимира Басова, Рины Зелёной и многих других видел, я думаю, каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни. А все песни к фильму написал Алексей Рыбников на стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы (что было для меня просто откровением, оказывается "не прячьте ваши денежки по банкам и углам..." - это стихи Окуджавы).

"затянулась бурой тиной гладь старинного пруда..."
"затянулась бурой тиной гладь старинного пруда..."

Мне кажется, без песен на музыку Рыбникова это был бы какой-то совсем другой фильм, согласны?

"Про красную шапочку. Продолжение старой сказки", 1977 год

Музыкальный фильм Леонида Нечаева по мотивам сказки Шарля Перро тоже видел, я думаю, каждый ребёнок на советском и постсоветском пространстве. А все песни в нём: "Ааа, крокодилы, бегемоты..." в исполнении Яны Поплавской (а на самом деле в исполнении певицы Ольги Рождественской), песни Волка, Охотника и других, это все тоже - музыка Алексея Рыбникова. Мне в этом фильме больше всего нравится красивая и лирическая "Песня о звёздах" в исполнении Рины Зелёной и Евгения Евстигнеева.

"там высоко, высоко кто-то пролил молоко, и получилась млечная дорога..."
"там высоко, высоко кто-то пролил молоко, и получилась млечная дорога..."

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", 1982 год

Сначала была, конечно, гениальная рок-опера, написанная Алексеем Рыбниковым на основе кантаты чилийского поэта Пабло Неруды, а уже после - фильм с участием умопомрачительно красивого в те годы Андрея Харитонова в главной роли. Фильм, помню, произвёл на меня большое впечатление. Больше всего запомнились Александр Филиппенко в роли Смерти и музыка, прекрасная музыка Рыбникова, пробирающая насквозь, особенно в песне Тересы, жены Хоакина Мурьеты: "ты исчезнешь, а моё сияние в новые глаза перетечёт; звёзды - это вечное свидание с теми, кто ушёл и кто придёт..."

"я - твоя Удача, я - Судьба твоя, всё, что ты успеешь в жизни, это я..."
"я - твоя Удача, я - Судьба твоя, всё, что ты успеешь в жизни, это я..."

"Тот самый Мюнхгаузен", 1979 год

Один из самых лучших, на мой взгляд, фильмов Марка Захарова, от которого хочется одновременно и смеяться и плакать, с великолепным созвездием советских артистов - Александра Абдулова, Инны Чуриковой, Игоря Кваши, Леонида Броневого, и, конечно, непревзойденного Олега Янковского в роли барона Мюнхгаузена.

А музыка Алексея Рыбникова стала неотъемлемой частью фильма. Без этой музыки финальная сцена фильма, где Олег Янковский поднимается по лестнице в небеса, произнеся перед этим свой монолог: "Я понял, в чём ваша беда - вы слишком серьёзны! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!", была бы не такой пронзительной.

"улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"
"улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

Этот фильм, а особенно его последнюю сцену можно, мне кажется, пересматривать бесконечно, и каждый раз она будет брать за душу так же сильно.

А еще были "Через тернии к звёздам", "Усатый нянь", "Остров сокровищ" и многие другие детские и взрослые фильмы с прекрасной музыкой Алексея Рыбникова.

А какие фильмы с музыкой этого композитора нравятся больше всего вам?

До встречи!