Удивительные украшения для огромных ногтей, больше напоминающих когти гигантской птицы или некоего чудовища, были обязательной частью внешнего облика императорской особы и всех знатных женщин во времена правящей династии Цин.
Одной из обладательниц подобных драгоценных коготков, хучжи, была китайская правительница Цы Си, которая прославилась изощренным умом, властолюбием и деспотичным нравом.
Жители Поднебесной до сих пор вспоминают ее имя с ужасом и даже произносят его исключительно шепотом. Так вот, драгоценные кольца-ногти считались воплощением высшей власти и символом высокого статуса женщины. Изготовленные из дорогих металлов, они имели форму когтей хищной птицы, разного размера. Были причудливо украшены геометрическими и растительными узорами, инкрустированы рубинами, изумрудами, топазами и прочими прекрасными кристаллами.
Конечно, с такими украшениями не только невозможно было что-либо делать, но и элементарно ухаживать за собой. Но для подобных случаев и китаянок-аристократок имелись служанки. Когда-то молоденькую Цы Си (дело было в 19-м веке) взяли в гарем небожителя-императора, как обычную наложницу. Но после того как она провела ночь с императором Ичжу, «карьера» хорошенькой, но коварной девицы стремительно пошла вверх.
Конечно, она могла и затеряться среди десятков самых любимых наложниц, не менее красивых и желанных. Одна из которых даже получила статус супруги великого правителя.
Неожиданно в гареме началась череда смертей: одна наложница утонула, второй прошлись по горлу острым оружием, третья и вовсе пропала без вести, прогуливаясь в окрестностях. Очередная жертва находчивой красотки были отравлена, как и еще множество других.
Интриганка смогла подарить главе государства наследника, и после того, как император скончался, оставалась при малолетнем сыне регентшей. Удивительно, но и наделенную властью законную императрицу Цы Ань кровожадная женщина сумела отравить.
Судьба распорядилась так, что подросший наследник ни в чем себе не отказывал, вел непристойный образ жизни, и вскоре скончался от оспы, продержавшись на троне всего лишь два года. Злобная и мстительная Цы Си возглавила государство.
Любой, кто перечил ее высочайшей особе или был неугоден, отправлялся на тот свет. Служанок и приближенных сбрасывали в колодец, забивали плетью до последнего издыхания из-за малейшей провинности. Отравлениям не было конца. Кровавые расправы продолжались до самой кончины императрицы в возрасте семидесяти двух лет.
Вернусь к повествованию о хучжи: почему ногти и волосы в Китае знатные особы (и мужчины в том числе) отращивали непременно длинными? Они верили, что тем самым продлят собственную жизнь и станут обладателями отменного здоровья, поскольку через естественные «антенны» они поддерживали связь с богами. Предметом гордости и восхищения являлись ногти, превышающие в длину двадцать пять сантиметров.
Украшения делали невесомыми и ажурными, либо массивными, золотыми и серебряными, расписанными эмалью и усыпанные самоцветами. Как вы думаете, как поступали простолюдины, которые мечтали примерить атрибут богатства и власти?
В праздничные и свободные от работы дни они украшали себя обычными металлическими, чаще всего, медными, хучжи. Никаких длинных ногтей бедный народ, конечно, не отращивал. Однако слава императрицы-дракона, как прозвали ее китайцы, не давала покоя трудягам.
Примеряя дешевые коготки, они и себя представляли на месте привилегированных особ. Но, в отличие от коварной драконоподобной дамы, совесть горожан и крестьян была чиста, а их натруженные руки ни разу не обагрила чья-то кровь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"