Найти в Дзене
Минута о бизнесе

Работать четыре дня в неделю не выгодно.

Недавно известный всем ДАМ (Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр России) положительно отреагировал на предложение от одного из членов ЕР (Единая Россия), о закрепления в Трудовом кодексе понятия «неполный рабочий день» для работающих женщин с маленькими детьми, чтобы сохранить им соцвыплаты.

«Это и будет в современном смысле неполная занятость, но если мы к этому когда-нибудь придем с точки зрения трудового законодательства, то это будет полная занятость при четырехдневной рабочей неделе», — отметил он.
Подробнее на РБК фото оттуда же:  https://www.rbc.ru/politics/22/11/2019/5dd807da9a79472648ffcf3f
Подробнее на РБК фото оттуда же: https://www.rbc.ru/politics/22/11/2019/5dd807da9a79472648ffcf3f

В общем опять ДАМ переводит разговор на 4-х дневную рабочую неделю. Законопроект уже рассматривают в Госдуме, хотят такой график внедрить во всех регионах. Роботы помогают человеку, в офисе душном хватит пылиться и в соцсетях залипать – риторика такова. Приводят пример контор, где повысилась производительность на 20%. Но для себя я выявил ряд прямых причин, почему за эту идею «топят».

1. Популистская идея на фоне падающего рейтинга президента и ЕР. Я думаю, Медведев в 2024 году очень хочет стать во главе страны. Человека, который присоединил Крым, может сменить только человек даровавший «свободу» от 5-дневного рабства. Тут кстати еще и пенсионный возраст поднять могут, спокойно мотивируя – работаем же 4 дня, не труд, а праздник до гробовой доски.

2. В стране реально много «бездельников». Бюджетную сферу урезают каждый год. Это я вижу на своем многолетнем опыте. Сокращают сотрудников, должности начальников. И все работает. Люди стонут, люди меняют работу (а зачастую не могут сменить, когда ставки срезают повсеместно), но дело делают и вроде как госсектор шатко-валко как обычно, но бредет.

- А я теперь буду работать 4 дня!  - И получать будешь за 4 дня ))))
- А я теперь буду работать 4 дня! - И получать будешь за 4 дня ))))

Исходя из этого, могу смело сказать. В первую очередь такая идея коснется именно бюджетной сферы. Да, где-то это получится сделать, где-то просто введут плавающий график сменности. Но почему эта идея провалилась еще на стадии обсуждения и является лишь пиаром одного конкретного человека?

1. В бизнесе никто не работает 40-часовую неделю. Особенно в торговле. И никто часовую ставку менять не будет. Хочешь работать по закону 4 дня? Да пожалуйста, вот тебе оплата за эти часы. Предприниматели возьмут еще одного сотрудника и распределят заложенный зарплатный фонд.

2. В госсекторе невозможно вести прием населения в больнице на день меньше, опять же надо брать персонал. Его катастрофически не хватает в крупных городах, не говоря уже о небольших поселениях. И опять же есть часовая ставка. Индексации зарплат нет, и она не планируется, нет средств ее проводить. Да, ты работаешь те же 4 дня, но получается за «отгул». И если хочешь прокормить семью, возьмешь еще на себя полставки и сверхурочные.

3. Самое главное, помните песенку Семена Слепакова: «Каждую пятницу я в ….»? Будем начинать с четверга. Я уже писал опус про размножающиеся алкомаркеты. Алкоголь у нас стал дешевле продуктов. Я думаю, производительность труда упадет на 20%, а не вырастет. Будем пастись у кулера в понедельник. Потому, что у основного населения нет средств банально вывезти семью на длинные выходные куда-либо.

Люся, добавь водички от 3-х выходных отойти не можем.
Люся, добавь водички от 3-х выходных отойти не можем.

Вот такой вот расклад. Всем бабла! И помните, длительные выходные убивают бизнес.