Семью пенсионера, пережившего инсульт, замуровали в двухэтажном доме. Сейчас семья из трех человек живет в комнатке в 10 кв.м. и выходит на улицу через форточку.
Как заявил SakhaDay Николай Чепелянский, в таких обстоятельствах они живут уже пять лет. Из-за постоянного холода часто болеет шестилетний сын, вынужденный ходить в садик так же, как и родители, в окно.
Всему виной, конечно же, квартирный вопрос. Как рассказал Чепелянский, он проживал в квартире с мамой с 2005 года.
«В 2011 году мы неожиданно узнали, что мама собственником квартиры не является, а владелицей жилплощади стала моя родная сестра Оксана. Мы обращались по этому поводу в правоохранительные органы, но безуспешно. У сестры оказалась дарственная, согласно которой она является полноправной владелицей квартиры. Я же имею право проживания, но собственником не являюсь. То есть в случае сноса, а наш дом признан аварийным, я не получу ничего.
В 2013 году мама оставила завещание, согласно которому каждому – мне и Оксане - принадлежит половина квартиры. Возникла сложная ситуация с этими документами, мы до сих пор судимся.
В итоге, сестра Оксана заселилась сюда после смерти мамы в 2013 году и забетонировала нам входную дверь, а также перекрыла вход на кухню, ванную и туалет».
И это несмотря на решение суда, принятого в мае 2016 года. Туда Владимир Чепелянский обратился с жалобой на то, что ответчики Оксана и Игорь Гайдай не впустили их в дом. Он попросил суд обязать ответчиков открыть дверной проем в комнату и обеспечить беспрепятственное пользование входной дверью, кухней, ванной, туалетом.
Как указано в резолюции, право проживания Владимира Чепелянского и его семьи установлено решениями Якутского горсуда. Исковые требования подлежат удовлетворению. У Владимира есть лист исполнительного производства, но никаких мер не принимается. Приставы не могут исполнить решение суда.
«О бедственном положении семьи Чеплянского мне сообщили соседи. Я обратился к главному судебному приставу Якутии Алексею Никифорову, который взял дело на контроль. Он сообщил, что в свое время дело было приостановлено, и пообещал, что проконтролирует исполнение решения суда», - сообщил Sakhaday руководитель общественного движения ЖКХ Надзор Александр ЯКНК-Захаров.
Sakhaday.ru