Эта статья родилась у меня, как продолжение статьи о том, как мы становились вегетарианцами, ссылку на которую я оставлю в конце.
А суть новорожденной в том, что меня, узнав, что наша семья не ест мясной пищи, часто спрашивают, а что мы едим вообще, если нет мяса? Каждый раз этот вопрос ставит меня в тупик. И правда, для человека, привыкшего к определенным блюдам, звучит очень странно отсутствие определенных ингредиентов в рационе питания. В частности появляются вопросы типа «А из чего готовится суп, если нет мяса или курицы?» или «Как вы обходитесь без колбасы и сосисок?»
Думаю, всегда очень сложно бывает в жизни, когда есть определенные привычные понятия. И это, в первую очередь, относится к питанию. «Привычки свыше нам даны», заявил классик и этим поставил жирную точку в вопросе о вкусах.
Сразу хочу оговориться, что мы не ортодоксальные вегетарианцы, в отличие от которых мы едим сыр и куриное неоплодотворенное яйцо. В нашей «теории» превалирует идея о том, что нельзя насытить себя за счет жизни другого существа. Насколько я понимаю, вегетарианцы питаются особым образом, употребляя вполне конкретные блюда. Мы придумали свои, очень простые, совершенно незатейливые, но, как нам кажется, вполне вкусные и полезные рецепты.
Вообще, когда окинешь взглядом количество приготовляемой и съедаемой нами пищи, то вопрос о том, что же мы едим, становится просто смешным. Целый день, в свободное от других дел время, мы что-нибудь да едим.
Каждое утро семьи начинается с каши. У нас их четыре вида на завтрак: овсяная, пшенная, ячневая и пшеничная. Обязательно с сыром, а кто хочет, с вареньем.
Далее в ежедневном рационе у нас пироги. Их готовит моя супруга, их фаст фудом готовлю и я. Жена долго колдует над ними, стараясь, чтобы тесто было воздушным, чтобы начинки было побольше – детям очень нравится. Я считаю свои пироги не хуже, но у меня другие принципы приготовления – быстро, сытно и полезно.
Я вообще всё так готовлю. Мои рецепты сводятся к простой формуле: что у нас есть, из того и приготовим поесть. Чисто мужской подход. Он и рассчитан, в основном, на взрослых, хотя время от времени к пиршеству присоединяются и малыши.
Поздним летом и осенью мы со старшим сыном занимаемся алхимией с использованием магии овощей и соли с сахаром. Например, вырастили мы морковь, бурак, репчатый лук и помидоры. Нарезаем, проводим через мясорубку, добавляем соль, немного яблочного уксуса и, ву аля, консервируем в банки на весь год. Можно есть с хлебом, который я готовлю сам (это пирог без начинки), а можно с гарниром в виде гречки.
Всё это запивается компотом, рецепт которого прост для женщин и приятен для мужчин. Нарезаем фрукты, помещаем их в чистые трехлитровые банки, заливаем кипятком. Затем после того, как пузырьки перестанут чувствовать себя космонавтами, сливаем воду в большой кастрюлю и добавляем сахар. А банки с полувялыми фруктами уже ждут сиропчика. Удовлетворяем их желание и плотно закрываем железными крышками. Так консервируем любые подручные фрукты, и целый год компот под рукой – только крышку открой.
Кто-то стучится в левое полушарие. Открываю, на пороге вопрос «Как я готовлю хлеб?» О, это очень просто. Супруга раз в два дня готовит сыр из соседского молока. Нет, не подумайте, молоко дает корова, а уж потом соседка продает его нам. После приготовления сыра остается сыворотка. Догадываетесь? Она будет основой, в которую мы добавим ржаной и пшеничной муки, размешаем, затем добавим соды и получившееся тесто размажем по противню, который мы заранее приготовили, смазав маслом и посыпав мукой. На полчаса в духовку на большой огонь. И хлеб с поджаренной вкусной корочкой готов!
Если немного пофантазировать, то можно на это тесто сверху положить или сыр, или варенье, а можно зелень, или вареное яйцо, или овощи, которые мы запасли в банках, а еще поверх намазать тонким слоем то же тесто – и вот вам уже пирог. И не нужно тратить время на долгие хлопоты на кухне.
Уже слышу в лице моей супруги голос всех (или почти всех) женщин, что, мол, так готовят только мужчины, а нам, женщинам, нравится долгий красивый процесс с тонкими инсинуациями и нежными манипуляциями. Так я же не спорю, я только «за», но когда нужно быстро заправиться, а жена инсинуирует и манипулирует, то всегда на выручку приходит мой погребок с заготовками по-мужски.
Как подумаешь, сколько чего нужно съесть, как окинешь взглядом полки, уставленные баночками с овощами, вареньями да компотами, так и подумаешь про себя: нужно садиться на диету, а то спрашивают тут, чем мы, бедные, питаемся.
Приходите, угощу!
И зачем кого-то убивать, когда не знаешь, как съесть всё это добро, чтобы не испортилось, но и не досталось врагам?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Читайте также: Как мы, живя в Грузии, всей семьей отказались от мяса
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду еда
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА