В России действуют больше двух сотен вариантов господдержки малого бизнеса. Одни работают по всей стране, другие в конкретных регионах.
Казалось бы, предпринимательство должно процветать. Однако, эта поддержка больше похожа на искусственное поддержания жизни в состоянии комы. Ситуация, при которой бизнес – поле деятельности независимых и смелых людей, нуждается в постоянной помощи, не может считаться нормальной. Бизнес должен помогать обществу, и малый, и крупный. Предприниматели - самый активный и интеллектуальный слой общества. Но похоже, что государственных функционеров вполне устраивает эта ситуация. Многие делают на поддержке предпринимательства карьеру, получают в распоряжение бюджетные фонды, бонусы, оклады, комиссионные. Таким образом, они просто кровно заинтересованы, чтобы бизнес всегда нуждался в поддержке.
Складывается парадоксальная ситуация. Чем больше государство помогает предпринимательству, тем больше экономика трансформируется в распределительную систему. Комиссары Минэкономразвития решают кому сколько, в какой регион и отрасль выделить льготного финансирования. А многие предприниматели, которые зарабатывают сами, если присмотреться, зависят от заказов корпораций, часто государственных.
Даже при неглубоком изучении, очевидно, что причина не в предпринимателях и даже не в экономике. Здравый смысл, жизненный и деловой опыт более-менее успешных предпринимателей подсказывает, что продажи, в первую очередь зависят от наличия ПОКУПАТЕЛЯ. Много существует важных инструментов для его поиска и привлечения. Но главное, чтобы он был в природе.
Лучший способ поддержать бизнес - дать ему платежеспособного клиента.
Ни льготный кредит, ни субсидия, ни грант, ни обучение, ни конференции на тему «Актуальные вопросы развития бизнеса» так не актуальны, как платежеспособный ПОКУПАТЕЛЬ. Продукция малого бизнеса, в большинстве – локальные товары и услуги физическим лицам. Производят их небольшие заводы, фермерские хозяйства, предприятия сферы услуг, торговли, кафе, рестораны, пекарни, салоны красоты, медицинские кабинеты, образовательные учреждения. Состояние малого бизнеса напрямую зависит от платежеспособного спроса окружающего населения. А платёжеспособный спрос населения у нас, на сегодня, к сожалению, низкий. Надо признать. Зарплаты большинства наёмных работников низкие. Это факт. Есть, разумеется, объективные причины этого. Плохо работаем. Любим праздники. А может как получаем, так и работаем?
Среди причин, главная, на наш взгляд, если можно так назвать «монополизм работодателей». На что предпочтёт расходовать денежные ресурсы любая организация независимо от размера, организационно правовой формы и вида деятельности?
Собственные и привлечённые ресурсы любой бизнес предпочитает направлять на собственное развитие. Приобретается оборудование, строятся новые цеха, новые электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, крупные производства, открываются новые магазины и т.д. Также поступает и государство. Размер жалования рядовых государственных служащих и работников унитарных предприятий не является приоритетом в финансировании государственных учреждений. Приоритет – развитие. Строительство и ремонт зданий, покупка техники и мебели, обновление и содержание парка служебных автомобилей и т.д. Сознательно не упоминаем различные виды вывода средств. Это отдельная тема.
В итоге, все корпорации и предприятия малого и крупного бизнеса могут быть оснащены самым современным оборудованием, могут выпускать конкурентоспособную продукцию на уровне мировых стандартов. Но, вот вопрос. Кто её будет покупать, если во всех отраслях приоритет отдаётся накоплению в ущерб потреблению?
Работодатель предпочитает, это естественно, нанимать на работу нетребовательных работников. Часто иностранных граждан, которые получают меньше и при этом отправляют значительную часть заработка своим семьям за границей. Таких работников у нас сотни тысяч. Они покупают дешёвую еду, как правило, не посещают кафе и рестораны, не записываются в тренажёрные залы и салоны красоты, не покупают спортивный инвентарь, не отдают детей на платные подготовительные курсы, почти не покупают автомобили и стройматериалы и не обращаются в качественный автосервис, не заказывают ремонт жилья, не заводят домашних животных. Целые отрасли обслуживаются иностранцами, работающими вахтовым способом.
Есть агрохолдинги, оснащенные современной техникой, производящие большие объемы сельхозпродукции. Но при этом платежеспособность сельских жителей остаётся на низком уровне. Если вы попытаетесь построить бизнес на услугах для них, вы разоритесь.
Складывается дисбаланс между потреблением и накоплением, в пользу последнего. Ситуация усугубляется ещё тем, что часть накоплений не увеличивает капитализацию российской экономики. Часть средств легально и нелегально уходит за рубеж. Термин накопление, в контексте нашего изложения, включает в себя и накопление, развитие (капитализацию), а также инвестирование в другие отрасли, другие страны и в собственное потребление работодателя.
Подобный дисбаланс был в экономике СССР. Хорошо развивалась добыча полезных ископаемых, металлургия, транспорт, авиация и космос, наука и образование, те отрасли, которые приоритетно финансировались государством. Настолько хорошо, что мы до сих пор пользуемся достижениями Советского Союза. А то, что не финансировалось, просто не существовало. То, что финансировалось по остаточному принципу, развивалось слабо. Поэтому дефицит многих простых потребительских товаров был хроническим. Централизовано удовлетворять разнообразные меняющиеся потребности невозможно даже в маленькой стране, а на 1/6 суши тем более.
Мы повторяем этот путь, формируем дисбаланс. Мы строим космодромы, ракеты, большие предприятия, промышленные площадки, создаём кластеры. По крайней мере, об этом много рапортуют. Но средств, которые идут на оплату труда, на потребление, и которые в итоге формируют выручку малого бизнеса, крайне недостаточно.
Насколько можно судить, ни государство, ни общественность не обсуждают увеличение платежеспособности населения - клиентов малого бизнеса, как способ развития этого бизнеса и вообще экономики. Высокая платежеспособность наёмных работников развитых стран стала источником развития наукоёмких и капиталоёмких производств. Крупные автомобильные концерны, например, никогда не стали бы вкладывать огромные средства в создание массового производства современных автомобилей, если бы не было уверенности в платежеспособности конечного потребителя.
Оплата труда этого конечного потребителя является источником финансирования экономики, источником инвестиционного дохода.
Так как восстановить баланс между накоплением и потреблением? Это один вопрос. И второй посложнее. Как его контролировать? Можно директивно поднять минимальные зарплаты. Но как определять в каком размере? На сколько процентов, чтобы не вызвать незапланированную инфляцию. И это надо делать постоянно в течение времени.
Баланс, как известно, всегда устанавливается взаимодействием равных сил.
Все работодатели заинтересованы в сокращении зарплат. Особенно при существующем налоговом обременении фонда оплаты труда (ФОТ). Поэтому, не сговариваясь, не зависимо от масштабов деятельности и организационно-правовых форм, поступают одинаково по отношению к наёмным работникам. Единым фронтом. Как единая монополия.
Как наёмный работник может на равных с работодателем вести переговоры? В существующих условиях, никак. Работник на предприятии – никто. Государственные структуры и профсоюзы формально защищающие интересы трудящихся, фактически находятся на стороне работодателя.
А ведь есть примеры того, как достигается баланс между накоплением и потреблением, между работником и работодателем. Работа профсоюзов в Северной Америке и в Европе. Именно эти профсоюзы создали тот самый пресловутый средний класс, который обеспечил не только внутренний спрос и подъем экономики своих стран. Но и обеспечил подъем Японии, Китая и ряда других стран.
В США профсоюзы создавались в 20-х годах. К тому времени в Америке сложился огромный дисбаланс между накоплением и потреблением. Кадры кинохроники демонстрируют, что для многих людей уровень потребления скатился до уровня благотворительной похлёбки. Вторая мировая война, а затем политика глобальной экспансии сделали США богатейшей страной. А профсоюзы вовлекли в циркуляцию финансовых ресурсов широкие массы трудящихся внутри страны. Именно трудящихся. Тех, кто создаёт продукт.
В Европе после войны обустройство мирной жизни шло под влиянием США. Профсоюзы там создавались по инициативе государства. Об этом не говорят, но созданы они были преднамеренно реально независимыми и агрессивными для балансирования потребления и развития.
У нас тоже есть организации, которые называются профсоюзами, но, по сути, они таковыми не являются. Они не обеспечивают реальной состязательности между работниками и работодателями. Это организации по распределению путёвок. Возможно, нужен анализ целесообразности существования таких профсоюзов. Также не помешало бы провести экспертизу законодательной базы. Подумать над изменением некоторых наших традиций.
Равноправное, реальное противостояние между работником и работодателем создаёт условие для достижения разумного компромисса. Работодатель идёт на уступки, повышает заработную плату или предоставляет льготы, но в первую очередь тем, разумеется, кто лучше работает.
Повышается статус рабочей профессии. Он определяется не только размером оплаты труда, но и социальным положением. Какой может быть престиж рабочей профессии, если можешь получить коленом под зад в любой момент без компенсации, независимо от стажа работы на этом предприятии?
В новостях постоянно сообщают о забастовках в Европе. Бастуют железнодорожники Испании, учителя и госслужащие Франции, металлурги Германии. Почему у нас учителя не бастуют? Неужели уровень их жизни лучше, чем у французских коллег? Казалось бы, раз они терпят, значит, их всё устраивает. Но бизнесу не безразлично. Для него терпеливые работники потеряны как потребители.
Только нормальный независимый профсоюз, объединяющий всех представителей профессии, может участвовать в переговорах. По-настоящему, без политеса и оглядок. Не идут на уступки – забастовка. По всей стране, на неделю, на две, а то и на месяц. В этом назначение профсоюза. А путёвки, работники купят сами, если будут членами нормального профсоюза. При этом и работодатели должны оставаться экономными хозяевами. Простое, безоговорочное увеличение выплат всем работникам подряд или разорит предприятие или породит иждивенчество, снизит мотивацию тех, кто много и хорошо работает.
Только в процессе переговоров с крепких позиций может быть достижим компромисс. Реальное равновесие.
Создание сильных профсоюзов, с учётом нашего общественного устройства, в данный момент возможно, только при поддержке высоких влиятельных кругов. Никогда народ сам по себе не объединится в общенациональную организацию. Только в советских сказках про Октябрьскую революцию. Такова реальность. Однако, есть особенности. Во-первых, уровень принятия решения должен находиться максимально высоко, над государственным аппаратом и крупным бизнесом. Социальная группа, весьма узкая, имеющая влияние и на государство, и на бизнес, у нас, думаю, имеется. Во-вторых, решение должно приниматься без каких-либо бумаг официальных органов, приказов, постановлений и протоколов. Так делается, когда надо.
Не стоит в очередной раз сетовать на то, что у нас, мягко говоря, не приветствуется протестное движение. В процессе построения крепкой вертикали власти, по итогам 90-х годов, были созданы механизмы, блокирующие развитие несанкционированных явлений.
Конечно, наш народ мог бы и активнее бороться за свои интересы. Но я не склонен в данном случае выступать с либеральных позиций. Призывать к «гражданской активности» и подобному. Либерализм в современном понимании может оказать медвежью услугу. Простые требования увеличить оплату труда оппозиционные лидеры могут попытаться трансформировать под свои политические интересы. А это смещение целей, уход в сторону. Государство вынужденно будет стать стороной конфликта. А наша цель, напомним, - восстановление баланса между потреблением и накоплением. Крепкая власть, кстати не обязательно государственная, обеспечивает стабильность в обществе. И управляемость всех процессов. Она-то нам и нужна.
Подобным образом создавались профсоюзы США. Довольно часто упоминаются связи американских профсоюзов с мафией. Говорится о поддержке профсоюзов со стороны криминальных группировок, об отмывании денег в профсоюзных фондах и т. д. На самом деле, это некоторое упрощение. Всем известно, что реальная власть в США принадлежит олигархической группе, влияние которой практически безгранично, но особо не афишируется. Способы и методы осуществления этой власти содержатся в тайне. Вероятно, теневое правление и стало инициатором создания профсоюзного движения, используя свои механизмы.
Проблема в том, что профсоюзы, с одной стороны, должны быть реальными оппонентами любому работодателю, и бизнесу, и государству, вплоть до физических столкновений и судебных тяжб. С другой стороны, должны быть хорошо организованными на территории всей страны, иметь достаточное финансирование и быть независимыми.
Кто может дать финансовые и организационные ресурсы на первом этапе? Кто может обеспечить защиту, «крышу» лидерам и членам профсоюза от влиятельных чиновников и крупных бизнесменов? Должна быть некая высокостоящая сила, заинтересованная в экономическом развитии страны.
Объем денежных ресурсов для крупного капитала уже не имеет такого значения, как широкая и беспрепятственная циркуляция денег. Крупный капитал готов пойти на издержки, связанные с забастовками, повышением заработной платы и удорожанием соцпакетов работников. Есть понимание, что все выплаты, в итоге, возвращаются в энергетические, инфраструктурные отрасли, попутно проходя большой цикл, оживляют экономику. Поэтому мы наблюдаем как профсоюзы Европы практически «безнаказанно» выходят на улицы, парализуют транспортные системы целых стран. Большой Хозяин не вмешивается, даёт подопечным возможность договориться между собой. Потребление и накопление уравновешивается.
Никто, конечно же, не хотел бы сталкиваться с несговорчивыми оппонентами. Тем более, когда спор выливается в уличные беспорядки. Но иногда надо делать не очень приятные, но необходимые для здоровья процедуры. Активные профсоюзы как светофор. Никто не хочет стоять на перекрестке на красный свет, но все должны понимать, если светофора не будет, то движение может совсем остановиться.
Что даст настоящее профсоюзное движение:
1. Малый бизнес заметно оживится, получив приток покупателей. Расширится циркуляция финансовых ресурсов, оживляя экономику в целом.
2. Дополнительную мотивацию иметь репутацию хорошего работника. Профсоюз в первую очередь защищает наиболее опытных работников.
3. Рынок предложит больше качественных продуктов питания. Работник с достойным доходом не будет покупать порошковое молоко, пальмовое масло и прочие суррогаты.
4. Снизится накал вокруг тарифов ЖКХ. Работающий и хорошо зарабатывающий гражданин быстрее смирится с уровнем цен на коммунальные услуги.
5. Результатом работы профсоюзов станет легализация фонда оплаты труда. Невозможно отстаивать интересы трудящихся, официально не устроенных и не имея данных о реальных выплатах.
6. Уменьшится трудовая миграция из стран ближнего зарубежья.
7. Рост оплаты труда простимулирует внедрение автоматизации и современных технологий на производстве. Вырастет спрос на высокотехнологичное оборудование. Соответствующие отрасли получат стимул к развитию.
Хотя, вполне возможно, что в планы мирового правителя не входит развитие экономики нашей страны. Вполне возможно, что в планы не входит развитие экономики в мире вообще. Создаётся впечатление, что водитель жмёт на тормоз. Есть же кто-то, кто всем управляет. А если управляет, то значит маневрирует, меняет направление и скорость. Не всегда же давить на газ. А мы всё кричим: «давай гони!»
Но это уже другая история.