Сколько ни читай про участившиеся случаи обмана, связанного с банковскими картами, видимо, каждому надо наступить на собственные грабли, чтобы стать более бдительным.
Сын отсыпался после 12-часовой рабочей смены, спросонья ответил на телефонный звонок с московского номера. Собеседник представился сотрудником службы безопасности банка, на карту которого сын получает зарплату, назвал его по имени-отчеству, сказал, что зафиксирована попытка перевода денег на карту другого банка в размере 20 тысяч рублей, и спросил, совершал ли сын этот перевод. Тот, естественно, ответил отрицательно. В ответ мошенник предложил проверить последние операции по карте, сам называл места, где сын расплачивался, даты и суммы. Наконец, предложил назвать код из СМС, чтобы предотвратить последующие попытки незаконного списания средств. Сразу после получения им кода эта сумма и отправилась со счета в неизвестном направлении.
Сын сразу поехал в отделение банка, где у него приняли заявление об опротестовании операции и обещали ответить в течение пяти дней. Ответ, как дала понять девушка-оператор, будет отрицательным: денег никто не вернет, сам виноват, что назвал код из СМС.
Сын сглупил по-крупному, это даже не обсуждается. Денег, конечно, очень жалко, это почти вся его зарплата. Ну что, будет умнее в следующий раз. Хотя скорость, с которой мошенники изобретают новые и новые "способы отъёма денег у населения", фантастическая, и знать все обычному человеку просто невозможно. Я сказала: "Считай, что оплатил курсы по финансовой грамотности". "Ага, интенсив", – ответил сын.
Больше беспокоит другое: ну как так? Почему стало нормой не зарабатывать, а отнимать у других? Почему мошенничество принимает ужасающие масштабы? Что в голове у этих людей? Или они придерживаются точки зрения, что "без лоха и жизнь плоха"?
Грустно и противно.