Появившись на свет в 1980 году, фильм «Москва слезам не верит» моментально полюбился советским зрителям. Только в первые месяцы его просмотрела треть населения СССР. Даже сегодня мелодрама не потеряла своей актуальности, несмотря на то что со дня премьеры прошло четыре десятка лет. Как и при съёмках других крупных картин, фильм Владимира Меньшова имеет целый ряд интересных фактов, которые не были доступны для зрителей.
1. Первые дни после премьеры, многие кинокритики осуждали работу, указывали на дешевизну сценария и наличие п0шлых сцен. Фильм такого формата действительно был представлен впервые. Даже руководство, занятое в съёмках картины, сильно сомневались в успехе.
2. Владимир Меньшов и его команда, не знали, что работа понравилась в Америке. Им даже присудили Оскар в 1981 году, режиссёр узнал новость только по советскому телевидению. Вместо режиссёра статуэтку получил представитель посольства СССР в США. Кстати, американцы до сих пор уверены, что на церемонии вручения был сам Владимир Меньшов.
3. Первая версия фильма была намного длиннее, но из-за цензуры было вырезано около 60 минут. Например, до зрителя не дошли многие люб0вные сцены Веры Алентовой и Олега Табакова. Убрали многие диалоги, которые могли бы плохо восприниматься за рубежом. Также сильно урезали сцену, где Коля с Гошей разделывают вяленую рыбу, по сценарию они должны были громко петь песни.
4. Художественный совет «Мосфильма» мог не выпустить картину на большой экран. Руководству организации не понравилось, что советскому зрителю будут показывать множество откр0венных сцен. Но, решение было быстро изменено, когда показ понравился руководству КПСС, особенно Леониду Брежневу.
5. Роль слесаря Гоши досталась Баталову совершенно случайно. На проект приходило множество артистов, чтобы попробовать себя в роли интеллигентного слесаря. Но, ни один из них так и не понравился режиссёру. Меньшов случайно заметил Алексея Баталова, просматривая фильм «Дорогой мой человек» и понял, что это и есть нужный ему персонаж. Алексей не хотел сниматься в этой картине, поэтому принял предложение без особого энтузиазма. Однако именно эта роль сделала его очень популярным, даже далеко за пределами страны.
6. Сюжет фильма был основан частично на реальных событиях. Сценарист Валентин Черных по приезду в столицу долго ощущал себя чужим. Особенно ему было неудобно, когда он познакомился со своей будущей женой, у которой была квартира и московская прописка. Мужчина понимал, что писать сценарий необходимо под женщину, только так можно было выразить всю драму ситуацию.
7. Не все участники картины остались довольны своими персонажами. Например, Ирина Муравьёва всегда повторяла, что сыгранный персонаж — это её полная противоположность. Она жутко ненавидела в людях пошлость и грубость, но именно такой она запомнилась всем в этой картине. Правда, Рязанова, наоборот была без ума от своей роли Тоси.
8. Для съёмок фильма использовали реквизит из залежей «Мосфильма», поэтому часть обуви изрядно устарела. Это никак не повлияло на работу, чтобы обувь не натирала ноги актрис, было решено использовать носки. Благодаря решению Жанны Мелконян, художницы по костюмам, на Западе появился новый тренд моды.
9. Драка в подворотне с хулиганами привела к срочной госпитализации Баталова. Хулиганов играли настоящий спортсмены, которые немного не рассчитали удар и сильно повредили актёру кадык.
10. Руководство Госкино строго запретило показывать Александра Фатюшина, сыгравшего Гурина, опустившимся алкоголиком. Актёр долгое время был недоволен, что многие его сцены вырезали из ленты, ведь он старался изо всех сил.
11. По сюжету Гурин берёт в долг у Людмилы три рубля, чтобы купить бутылку водки. Оказывается, деньги по-настоящему принадлежали актрисе. Спустя двадцать лет, на праздновании юбилея фильма, Фатюшин вернул долг Муравьёвой.
12. Вера Алентова изначально не хотела сниматься в роли Кати. Она сразу заявила, что сценарий провальный и ничем не интересен. Однако на съёмки она пришла и сыграла свою роль отлично. Стоит отметить, что актрисе на тот момент было 37 лет.