Найти в Дзене
Омчанин

Жена Ширвиндта и Омск

Отличное фото

Четко видны два фонтана справа и слева по углам музыкального театра

Нет еще пристройки к горсовету. Около Чехова, 3 - хоккейная коробка.
Нет еще пристройки к горсовету. Около Чехова, 3 - хоккейная коробка.

А причем тут жена Ширвиндта? Архитектор Наталья Белоусова является одним из авторов здания Музтеатра.

-2
Источник https://popitop.com/natalia-belousova/
Источник https://popitop.com/natalia-belousova/

Проект нового театрального здания на 1 200 мест был разработан в 1969 г. в НИИ зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б. С. Мезенцева. Его авторы – архитекторы Д. Е. Лурье, Н. Н. Стужин, и уже упомянутая Н. Н. Белоусова, инженеры В. А. Вислогузов, Ю. А. Фридман.

Проект омского музыкального театра сыграл, как позже напишут в учебниках, особую роль в развитии архитектуры театральных зданий. Это был единственный случай применения вантового покрытия, перекрывающего весь театр и по плавной кривой спускающегося от задней стены сцены к главному фасаду здания. Проект открыл дорогу к использованию новых конструктивных систем, позволяющих получать динамические, островыразительные архитектурные формы театров.

Строительство здания шло непросто. На несколько лет в связи с запретом на строительство зрелищных сооружений стройку «заморозили». В дальнейшем не удалось до конца реализовать идею вантового покрытия – материалы для него можно было приобрести только за рубежом, что стоило огромных денег. Инженерам пришлось искать новое конструктивное решение, которое позволило бы сохранить задуманный внешний облик здания.

В 1981 г. новый театр был сдан в эксплуатацию. Здания подобной архитектуры Омск до сих пор не знал. Крутой скат крыши книзу плавно расширялся и динамично «раскрывался» огромным остекленным экраном главного фасада, который, в свою очередь, служил навесом над портальной частью. Симметричные ризалиты (части здания, выступающие за основную линию фасада) зрительно сдерживали, утяжеляли стремящиеся ввысь архитектурные формы. Образ рождал причудливую смесь ассоциаций на темы струнных музыкальных инструментов, морской волны, эры космических полетов, при этом ни одна из названных тем не заявлена в облике театра буквально. Они лишь «намекались» зрителю, пробуждая его фантазию.

Необычный облик нового театрального здания требовал современного интерьерного решения. Авторы внутреннего и внешнего оформления театра – омские художник-проектировщик В. А. Десятов и архитектор А. М. Каримов.