"У нас нет иных целей, кроме целей партии, нет выше долга, чем отдавать все свои силы, знания и опыт процветанию любимой Родины." Речь товарища Б.Н. Ельцина, первого секретаря Свердловского областного комитета партии // XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза. 23 февраля – 3 марта 1981 года.
Эта статья многим покажется длинной и скучной, но в ней будет дан ответ на актуальный и поныне исторический вопрос" почему народ России выбрал своим Президентом Ельцина Б.Н. в 1991 году?" Именно Народ России, 12 июня 1991 года выбирал Президента и это были возможно единственные честные выборы, без подтасовок и фальсификаций, на основе прямой конкурентной борьбы, за всю историю посткоммунистической России.
В Коммунистическую партию прораб Свердловского стройтреста вступил ещё в 1961 году. На партийную работу Ельцина Б.Н. перевели в 1968 году. Более 15 - ти лет, коммунист Ельцин Б.Н. претворял в жизни планы Коммунистической партии, не жалея ни сил, ни красивых подобострастных слов в заверении своей преданности коммунистической идее. Соратники, хорошо знакомые с личностью Ельцина Б.Н. характеризуют его такими словами: " исполнителен, разобьётся в лепёшку, но выполнит любой приказ начальства"; крайне амбициозен, властолюбив, высокомерен, эксцентричен, для достижения власти готов переступить через многое".
Весной 1985 года по инициативе Е.Лигачёва, Ельцин Б.Н. был взят в аппарат ЦК КПСС заведующим Отделом строительства, а в июне того же года был избран секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. В декабре 1985 года был рекомендован Политбюро ЦК КПСС и лично Горбачевым М.С. на должность первого секретаря Московского ГК КПСС.
21 октября 1987 года, первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие годы условно публичной критикой руководства страны. Его критическое, причём весьма умеренное выступление, встретило весьма бурную и негативную оценку всех членов Политбюро. Последствия этого выступления не заставили себя долго ждать. За это выступление Ельцин Б.Н. был снят с поста первого секретаря Московского горкома партии, выведен из состава Политбюро и назначен первым заместителем председателя Гос строя СССР.
Далее приведена цитата из одной из множества покаянных речей Ельцина
" Я очень виновен перед Московской партийной организацией, очень виновен перед горкомом партии, перед вами, конечно, перед бюро и, конечно, я очень виновен лично перед Михаилом Сергеевичем Горбачевым, авторитет которого так высок в нашей организации, в нашей стране и во всем мире».
Критическое выступление Ельцина Б.Н. практически не освещалось СМИ, стенограмма выступления не опубликовывалась и население СССР никакой объективной информации о "конфронтации" не имело.
Однако именно это выступление, художественно переработанное и невероятно гиперболизированное главным редактором " Московской правды" - М. Полтораниным, явилось тригером, тем спусковым крючком, начавшим бурный процесс мифологизации личности Ельцина Б.Н.
Самиздатовские копии речи Ельцина ( читай М. Полторанина) почти ничего общего с реальной речью не имеющие, распространённые в тысячах экземплярах и зачитанные до дыр, легли на хорошо подготовленную почву, и создали образ Ельцина, как бесстрашного и непримиримого борца с коррупцией, с партийными привилегиями.
Ещё находясь на посту главы МГК КПСС, Ельцин активно демонстрировал свою демократичность, близость к народу, понимание его проблем и свою готовность бороться за свободу, гласность и равноправие. Он ездил на общественном транспорте, посещал обычную поликлинику, магазины,устраивал публичные нагоняи нерадивым чиновникам и администраторам. После критического выступления на пленуме, Ельцин впал в немилость партийных лидеров, но в народе это только усилило его популярность. У нас любят"опальных и гонимых, пострадавших за правду, за народ".
Лидерские качества,энергия и напор, подкреплённые уже созданным мифом " народного заступника", помноженные на природную харизматичность Ельцина, усиленные его статной фигурой и горделивой осанкой (это не миф, Ельцин в прошлом занимался спортом и на тот момент был в хорошей форме), создавал в народном воображении образ былинного богатыря - защитника обиженных и обездоленных.
На выборах Президента РСФСР, у него практически не было конкурентов, разве что Н.И. Рыжков, мог бы составить ему конкуренцию, если бы проводил такую же активную саморекламу.
Народ любит ушами, красивые .правильные и такие давно желанные слова и обещания, вскружили головы россиянам и волна всеобщей эйфории вынесла на вершину власти амбициозного,властолюбивого политика. Отрезвление наступило уже скоро. 2 - го января 1992 года, случилась "либерализация цен". Ельцин Б. Н. со свойственной ему энергией, начал проводить свои реформы, ломая Россию через колено и не считаясь с потерями и возражениями.
Долгий путь Б. Ельцина от всенародно избранного лидера, до Царя Бориса, с последующим Отречением и назначением на царский престол наследника (или преемника, при отсутствии представителя мужского рода по крови), мы рассматривать "здесь и сейчас" не будем. Это тяжёлое для всей России время, получившее название - "Эпоха Ельцина", навсегда останется в памяти переживших её. И ещё чувство стыда за главу Государства, которого выбрали Мы, совершив непоправимую ошибку.
Нам всем хочется гордится своей Страной, своим всенародно избранным Лидером, гордится своими реальными достижениями, жить в социальном и справедливом Государстве. Но мы вновь и вновь наступаем на те же грабли, так же верим в доброго Царя - батюшку и совсем не хотим учиться на своих же ошибках.