Этот пирог настолько прост в приготовлении, что французские домохозяйки, ну из тех которые ещё готовят конечно, пекут его практически каждый день, ведь, принимая во внимание особенности французской трапезы, любой обед и ужин обязательно завершается каким либо десертом.
Итак, начинаем.
Вам понадобится всего:
3 большие сливы
1-2 яблока (в зависимости от размера)
2 пакетика ванильного сахара (по 10г)
100 мл сметаны
1 яйцо
200 - 230 г слоеного теста (я использую готовое, для удобства)
Слоеное тесто раскладываем на круглую форму застеленную бумагой для выпечки, и равномерно посыпаем ванильным сахаром из одного пакетика (10 г). Затем нарезаем яблоки и сливы на большие одинаковые кусочки, как на фото и застилаем ими тесто.
Все засыпаем ванильным сахаром из второго пакетика.
Готовим заливку, хорошо смешивая сметану и яйцо, можно веничком, до однородной массы.
И заливаем наш пирог. Для красоты можно защипать края пирога по принципу вареников, как на фото ниже.
Ставим в печь на 25 мин при температуре 180 (печь желательно заранее прогреть)
Пирог готов.
Выкладываем его на блюдо и даём остыть минут 15. Французы обычно подают его к кофе, чай там пьют очень редко и очень немногие.
Яблоки и сливы можно заменить на другие фрукты, которые легко запекаются: смородина, абрикосы и даже бананы. При использовании фруктов с кислинкой, рекомендую добавить ещё один пакетик ванильного сахара, пирог получается слаще и нежнее.
Всем приятной дегустации !