Нанотехнологии для сохранения культурного наследия

Экологические факторы, такие как загрязнение окружающей среды, атмосферные явления или механическое напряжение, приводят к ухудшению исторического искусства. Например, настенные росписи и фрески со временем теряют свое первоначальное сцепление, а слои пыли, дыма от свечи и маслянистой грязи покрывают и притупляют оригинальное произведение искусства. Часто удаление этих нежелательных покрытий требуется не только по эстетическим соображениям, но также для предотвращения долговременного повреждения.

Экологические факторы, такие как загрязнение окружающей среды, атмосферные явления или механическое напряжение, приводят к ухудшению исторического искусства.

Использование эмульсий сочетает моющие и поверхностно-активные свойства ПАВ с синергетическим решающим действием органического растворителя. "Как правило, микроэмульсии сконструированы и предпочтительнее эмульсии из-за их термодинамической стабильности. Первое успешное использование микроэмульсии для художественной консервации было сообщено в 1995 году для фресок Масаччо и Масолино (часовня Бранкаччи во Флоренции, Италия). Основным преимуществом этих коллоидных систем является возможность получить контролируемую очистку, сводя к минимуму использование органических растворителей для удаления гидрофобных когерентных слоев на поверхности с синергетическим решающим действием органического растворителя и активностью поверхности стабилизирующего агента.

Существует три основных требования к особенностям материалов, которые должны применяться при реставрации культурного наследия:
1) Контролируемая очистка, означающая, что оператор должен иметь возможность наносить состав на определенные контролируемые поверхности, сводя к минимуму диффузию во всех направлениях (проникновение и поверхностное растекание);
2) эффективность / сила очистки должны контролироваться временем нанесения, чтобы адаптировать составы, используемые в разных местах произведения искусства;
3) используемые материалы и протоколы должны минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Экологические факторы, такие как загрязнение окружающей среды, атмосферные явления или механическое напряжение, приводят к ухудшению исторического искусства.-2

Новая и легкая стратегия команды по приготовлению гидрогельсодержащей стабильной эмульсии масло-в-воде предлагает альтернативный способ приготовления составов с высокими эксплуатационными характеристиками и на основе устойчивых материалов для контролируемой очистки и консервации произведений из камня. «Наш инновационный гидрогель использует стабилизирующий эффект галлуазитовых нанотрубок при образовании эмульсии масло-в-воде», - объясняет Лаззара. «Кроме того, - добавляет он, - мы обнаружили, что присутствие биополимера влияет на морфологические и термодинамические характеристики эмульсий Пикеринга в зависимости от конкретных электростатических взаимодействий с поверхностями галлуазита». Исследователи продемонстрировали эффективность своего наноструктурированного геля для эффективного и контролируемого применения при очистке в тесте очистки на похоронном мраморном памятнике Пласидо Карузо, расположенном в церкви Madre Maria SS.

Экологические факторы, такие как загрязнение окружающей среды, атмосферные явления или механическое напряжение, приводят к ухудшению исторического искусства.-3

«Пикерирующие эмульсии в гелевой фазе на основе биополимера можно рассматривать как перспективные системы для очистки твердых поверхностей», - заключает Лаццара. «В области культурного наследия эта способность может быть использована для разработки новых и безопасных протоколов для сохранения произведений искусства. Кроме того, эмульсионные гели Пикеринга могут быть загружены органическими молекулами, которые обладают специфическими функциями, включая антимикробные, антиоксидантные и антикоррозийные соединения».