В этом году автомобильные интернет-сообщества облетела шокирующая новость. Ульяновский автозавод выпустил новую модификацию знаменитого автомобиля УАЗ-452, в народе прозванного «Буханка».
- Историческая справка: серийный выпуск этой модели начался в 1965 году в СССР.
И вот в 2019 УАЗ явил миру своё детище: старую добрую «Буханку» в модификации «Трофи».
Нет, это не фотошоп и не шутка. Убедиться в этом вы можете на официальном сайте автозавода. Там же можно оформить заявку на тест-драйв и приобрести модель в начальной комплектации по заманчивой цене 854 900 рублей (с возможностью оформления в кредит).
Производитель уверяет, что были улучшены внедорожные качества и повышен комфорт внутри салона. А также делает особый акцент на конструкции крыши, где теперь можно установить палатку для ночёвки.
Но, как это часто бывает с разработками, опережающими своё время, новая модификация «Буханки» собрала в интернете противоречивые отзывы. А иногда и откровенно язвительные комментарии и попросту насмешки. Извините, но так дело не пойдёт.
А что не так?
Закрадывается подозрение, что маркетологам и пиарщикам УАЗа не хватило совсем немного, чтобы добиться правильного позиционирования этой модели на рынке, заявить её во всей красе и сформировать у потребителя устойчивое желание совершить на таком авто путешествие по России. Или даже по миру.
А ведь «Буханка» — единственный отечественный автомобиль, который дважды преодолел экватор Земли своим ходом — в Габоне (Африка) и Эквадоре (Южная Америка).
Давайте представим, как мог бы выглядеть пресс-релиз новой модели, чтобы сию минуту запрыгнуть в него и исколесить весь мир.
Пресс-релиз. Такой, каким он должен быть
2020 год станет юбилейным для модели «Буханка». К этой знаменательной дате Ульяновский автомобильный завод выпустил новую модификацию «Трофи».
По замыслу производителя, новая версия сочетает впечатляющие внедорожные способности с удобством в путешествиях и изысканным дизайном.
Изящные линии корпуса отражают неброскую роскошь и спортивную динамику. Обвесы придают внешнему виду умеренную мускулистость и дополняют энергичные линии колёсных арок. Если проводить параллели с миром спорта, то перед нам не бодибилдер-тяжеловес, а стройный, но выносливый легкоатлет-кроссфитер. Эта модель прекрасно продемонстрирует себя как среди песков знойной Сахары, так и в бездорожье Плато Путорана — одного из самых малоизученных и труднодоступных уголков России.
И в то же время приверженность лучшим традициям советских конструкторов делает облик автомобиля эклектичным, а потому неповторимым и легко узнаваемым в потоке. Этот уверенный и устремлённый в будущее профиль способен надолго остаться в памяти и произвести ошеломляющее впечатление на самую взыскательную публику. Да, эти линии способны приковать к себе восхищённые взгляды искушённых ценителей стиля.
На таком авто не стыдно показаться не только на красной дорожке Каннского кинофестиваля, но и съездить в «Ашан» в Мытищи и даже оставить на парковке у пляжа в Геленджике.
Одним словом, облик автомобиля получился сбалансированным и актуальным, но в то же время тёплым и ламповым. Вне всякого сомнения модель станет сенсацией автомобильного салона в Женеве в 2020 году и поборется за титул лучшего дизайна с творениями мировых дизайнерских бюро.
__________________________________________________________________________________________
А вы бы хотели отправиться в кругосветное путешествие на таком фургоне?