Я хотела детей всегда, сколько себя помню. Я из тех идейных, кто умеет предохраняться как ниндзя, но сходит с ума от маленьких носочков и запаха макушки младенчика.
Так что вопросом оптимальной разницы между детьми я озадачилась почти сразу после рождения первенца.
Так уж сложились многие сторонние обстоятельства, что разница между моими сыновьями составила 5 лет и 10 месяцев.
Плюсы:
Беременность, поднимать старшего не надо, можно спокойно полежать, если нездоровится, нет необходимости бегать по улице, догонять на площадке. На время родов можно спокойно оставить и не слишком страдать. Мои муж и сын так восторженно вспоминают о днях без меня (ели пиццу, смотрели фильмы и спали вместе), что я им даже завидую.
С малышом. Может не шуметь, когда ребенок спит, не пытается тыкать в глазки и совать пальцы в ротик. Может даже дать погремушку в машине или покачать в шезлонге. Способен подождать или сам поесть, попить, одеться, достать игрушку итд
Минусы:
Вообще не заметила их особо.
С третьей беременностью мы решили не затягивать и начали планировать, когда среднему исполнился годик. Разница между детьми в итоге составила 2,5 года.
Плюсы:
Коляску, шезлонги, ползунки еще далеко не убрали. Что такое высыпаться и отдыхать еще не вспомнили 😂 Остальные плюсы в виде совместных игр и близости мы только планируем оценить в будущем.
Минусы:
Беременность. Тяжело, откровенно тяжело. Кто бы что не говорил, таскать приходится часто, то уснул в машине, то в ванну из ванны, то устал, то разревелся. По мере роста живота это все тяжелее. Догонять, ловить, страховать на горках, все это предстоит делать опять же с пузом.
Роды. Расстаться на время родов стало стрессом для обоих. Почти плакала, когда муж с ним пришел под окно роддома.
С малышом. Младенцу придется спать в экстремальных условиях все время, не шуметь совсем мой сын точно не может (допускаю, что где то существуют дети, которые умеют, но не уверена). Дочь до сих пор «отсыпается», когда братья в школе/садике. Малыша не оставить даже в кроватке, если к ней есть доступ старшего, может что то кинуть не рассчитав, накормить от большой любви или изучить глазки. Ну и конечно, пока кормишь малыша старшему нужно пить/есть/открыть/закрыть/покакать/залезть/слезть, это надо просто принять. К 3 годам среднего стало ощутимо проще, перестал убегать, стало возможным достичь компромисса.
Мое мнение.
Детей стоит рожать, когда хочется. Ведь не существует разницы, которая будет идеальной для всех участников. Но все же стоит учесть, как вы переносили первую беременность. Если были угрозы, долгие госпитализации и риск преждевременных родов, то я бы выбрала разницу побольше. Особенно, если вы воспитываете детей без помощников.
А какая разница у ваших детей? ❤️