Найти тему
Вперед Бимарсы!

Чайный мир для новичков

Россия - один из мировых лидеров по потреблению чая на душу населения: на 4 месте, опережают нас только: вот это сюрприз, британцы, ирландцы, и, как это не странно - знатные чаехлебы — турки, кстати, турецкий чай это та еще жесть, но об этом в следующий раз. Да, вы не увидели ни Индию, ни Китай. Про Индию много сказать не могу, предполагаю что там чай это, порою, слишком дорого, а в Китае чай килограммами пьют только чайные провинции, на севере Китая вполне себе могут по-пролетарски угостить кипяточком, а среди городской молодежи пить кофе настолько же модно, как и баблти, так что чая то там пьют много, но если поделить на полтора миллиарда то результат сильно хуже чем у нас.

Кипяточек в китайской деревне
Кипяточек в китайской деревне

Вот и получается, что мы - "чайная" нация, но в основном люди пьют грязь из-под индийских ногтей или пыль с кенийских подошв. И я не говорю про разный дешевый чай, навроде красной цены или, майского, я говорю про всякие тессы, липтоны, гринфилды и тому подобное. Ну на самом деле, я даже боюсь представить, что за сырье используют в Красной Цене, если на вкус оно гораздо дешевле даже абсолютно безвкусных липтонов. Это ведь надо постараться найти такое, учитывая что и Липтон закупает чай за какие-то копейки, которые в рознице превращаются в 60-70 рублей(доллар) за 50 грамм(25 пакетиков), фактически, покупая подобный чай, вы оплачиваете труд сотен маркетологов, взятки за место на полках, громадные бонусы менеджером и т.д. (Но это все враки, на самом деле этот чай собирают по листочкам чайные мастера! Только отборные листья!). В общем вся эта ситуация ужасает не только владельцев чайных лавок, у которых есть прямой коммерческий интерес в этом деле, но и вот таких любителей как я, которые охреневают от ценовой политики этих чайных лавок.

В чем же состоит успех липтоноподобных чаев? Тут есть два кита на которых все держится: во-первых, это конечно же раскрученный бренд под покровительством адского конгломерата Uniliver, постоянная реклама и все такое, ну а во-вторых: Просто в массмаркете нет ничего другого. Допустим, ты готов потратить даже 300 рублей вместо 60, покупаешь упаковку рассыпного чая, дорогущую, красивую, а в итоге вкус лишь капельку лучше, а то и хуже, и вообще неприятный привкус какой-то. В итоге обычный покупатель приходит к мнению, что все чаи - плюс-минус одинаковые, за исключением уж совсем отвратительного дна ценового сегмента. На деле же чаи - ну просто невероятно, невообразимо разные, в зависимости от локации, способа ферментирования, качества сырья, умений мастера, погоды, выдержки и еще кучи других факторов.

Чайное дерево (camellia sinensis), но на большинстве плантаций вы увидите его в виде небольшого куста.
Чайное дерево (camellia sinensis), но на большинстве плантаций вы увидите его в виде небольшого куста.

В первую очередь стоит разделить чай на две большие группы:

Британские чаи: Как когда-то, в свое время, византийцы украли секрет шелка из Китая, также и британцы украли чайные кусты из Китая и начали выращивать их в Индии, возможно это лишь легенда, но так или иначе, массово чай в Индии начали выращивать только в 19 веке. Благодаря своей смекалке, коммерческой хватке и доступу к европейскому и колониальному потребителю, британцы потеснили китайцев на рынке чая. Собственно большинство чая распиваемого в нашей стране - чай британской традиции. Да и британский чай в разы более коммерциализирован чем китайский: китайские чайные бренды выглядят лавочниками-ремесленниками на фоне инфернальных конвейерных мегакорпораций, занимающихся британским чаем. Но это не значит что в этой традиции нет хороших чаев. Нще как есть! Я вот даже приведу скрины градации из википедии.

-3

Попробуйте перешагнуть, хотя бы, в FOP и уже поймете насколько безвкусен обычный магазинный чай. К тому же, британский чай еще можно делить по стране происхождения, и это тоже влияет на вкус. Это и Цейлон(спасибо сэру Липтону) и Кения и собственно сама Индия да и многие другие страны включая Россию. Думаю, в любой ближайшей чайной лавке можно прикупить достойный Кенийский FOP за недорого.

Картинка не самая лучшая, но из нее можно понять, почему чаи высшей категории разы дороже массмаркета: все банально, сырья для них выходит гораздо меньше. Всего лишь небольшая почечка сверху, в то время, когда в пыль в пакетиках можно вообще все подряд перемолоть и черенок и взрослые листы собранные не вовремя, что в десятки раз удешивляет продукт. Уверен, упаковка и индивидуальные пакетики стоят дороже чем чай в них.

-4

 Стоит добавить, что большинство британского чая делается по технологии китайского красного чая, но о китайском красном чае в следующий раз.