Привет, мой дорогой кинолюбитель!
А ты знал, что авторы тоже имеют свое мнение об экранизациях, снятых по их книгам? И мнение это может быть как хорошим, так и плохим. И вот сегодня на примере произведения Стивена Кинга "Сияние" я не только поясню, почему же Кинг так не любит экранизацию этой своей книги, но и подробно распишу все знаковые отличия книги и фильма. Приятного чтения!
Начну, пожалуй, с того, что немного расскажу тебе о самом Стивене Кинге (если ты вдруг с ним не знаком).
Стивен Эдвин Кинг - американский писатель, находящийся на слуху практически у каждого человека, обожающего книги и кино в таких жанрах, как ужасы, триллер, фэнтези, мистика, фантастика и так далее. Для фанатов его работ и ужасов в целом жанр хоррор и Стивен Кинг - синонимы. Прозвище Кинга - "Король ужасов".
Кинг родился в 1947 году. У него было нелёгкое детство - его и родного брата мать растила в одиночку, отец ушёл, когда Стивену было всего 2 года. В то время практически все неполные семьи жили на грани нищеты, и Кинга тоже не обошла стороной такая ноша. Любовь к рассказам у него проснулась ещё в детстве - свой самый первый рассказ о приключениях капитана Кейси он написал в 7 лет. И с того момента писать он уже не прекращал.
Первый свой крупный роман в жанре мистического ужаса под названием "Кэрри" Кинг написал в 1970-х. И в 1974 году издательство Doubleday его опубликовало, за что Кинг авансом получил 2500 $.
Всё, что вам надо знать о Кинге - это человек, который обожал любые книги и фильмы, в том числе и ужасы, будучи ещё совсем крохой. Он обожает их до сих пор, точно также, как обожает писать романы в этом жанре. Это человек, у которого есть способности, талант и своё видение, и его романы действительно завораживающие.
Когда читаешь книги Стивена Кинга, не замечаешь переходов от улыбки на лице до мурашей по коже.
Роман "Сияние" был впервые опубликован в 1977 (написан самим Кингом в промежутке 1974-1977 гг.), а экранизирован в 1980, то есть спустя всего 3 года. Краткое описание романа и фильма вы можете прочитать на Википедии.
Какие бы отзывы не ходили об экранизации Сияния, у фильма есть как преимущества, так и недостатки (если сравнивать с романом). Сам Стивен Кинг не оценил результат работы Стэнли Кубрика - режиссера, сценариста и продюсера картины. И дальше я расскажу тебе почему.
Первое и самое главное - персонажи в фильме никак не развиваются, не меняются, они не так глубоки, как в книге
В своем романе Кинг описал не просто ужасы, происходящие в отеле, он описал проблемы, которые затрагивают такие сферы, как семейные отношения, домашнее насилие, недопонимание между родителями и ребенком. А главное, он показал то, как каждый из персонажей растет в том или ином направлении.
В книге Джек Торранс изо всех сил пытается бороться со своей жаждой к алкоголю (ведь он когда-то был заядлым акоголиком, но ради семьи - отказался от этого), он старается найти адекватные решения своим поступкам, сопротивляется силе отеля. Но в конце концов мы видим, как он не может больше сопротивляться и поддается своим развратным желаниям. Как заключает сделку с "хозяином" отеля, как становится безумцем. Там детально прописано с чего началось безумие Джека и какие моменты усугубили его "шаткое" положение. Началось всё с альбома с вырезанными фото в подвале. Именно из-за того, что он часами листал его, отель смог пробраться к нему в сознание каким-то непонятным способом и начать совращать его разум.
А в фильме? В фильме Джек Торранс не находил альбом, не спускался в подвал, и даже непонятно с какого момента он стал сходить с ума. Более того, я если честно так и не смогла понять, что конкретно заставило Джека в фильме "катить бочку" на свою жену. Не было никаких подводящих к этому, и сложилось впечатление, что данная сюжетная линия словно "взята с потолка".
Да и концовка там оставляет желать лучшего, так как в книге Джек, пусть и сошедший с ума, на секунду пробуждается и призывает семью спасаться бегством, в фильме же он до последнего гоняется за женой и сыном и по итогу замерзает посреди лабиринта.
Вторым пунктом нелюбви Кинга к экранизации является отсутствие человечности в фильме
По роману Джек Торранс - добрый, терпеливый и искренний человек. Не зря же он работал школьным учителем. Единственное, что пагубно влияло на его поведение - алкоголь. И даже учитывая этот факт, можно считать Джека сильным человеком, так как по итогу он сможет перебороть эту дурную привычку во благо семьи. И в "Оверлук" он устроится только лишь из благих намерений, опять-таки ради семьи. И именно решение приехать в этот отель в дальнейшем его погубило. Венди у Кинга была представлена как девушка, никогда не сталкивавшаяся с трудностями, и к тому же она была блондинкой.
А в фильме? Сам факт, что Торранса будет играть Джек Николсон уже не наводит на мысли о доброте и искренности. Именно так разъяснил свою позицию Стивен Кинг. Он считал, что зрителю намного интереснее будет наблюдать за постепенным сумасшествием актёра с изначально нормальным выражением лица, нежели за Николсоном, у которого с самого начала фильма несколько безумный вид. И на самом деле, как я уже писала ранее - при просмотре фильма совсем непонятно с какого момента Джек Торранс начинает сходить с ума, если учесть, что по смысловой нагрузке это не передано никаким образом. Кажется, будто Торранс всегда был психопатом, просто тщательно это скрывал.
Для справки: Стивен Кинг был настоятельно против кандидатуры Джека Николсона на роль Джека Торранса, однако Стэнли Кубрик решил всё по-своему.
Кинг также был против актрисы Шелли Дювалл, которая должна была сыграть Венди, так как по его мнению она выглядела ранимой, нерешительной, создавая образ ягненка, который повидал уже много ужасов, которых не должен был видеть.
Ну и напоследок хочу перечислить самые знаковые для меня отличия между романом Кинга и фильмом Кубрика:
- в романе присутствовала живая изгородь в виде животных, которые оживали, когда кто-то из домочадцев (в основном Дэнни или Венди) подходили к ним / в фильме изгороди не было, вместо него был лабиринт;
- в романе, когда отель начал "пробуждаться" и Венди, и Дэнни видели и людей в масках и слышали звуки музыки в отеле / в фильме Венди только единожды увидела людей в масках;
- у Кинга не было двух девочек близнецов, преследующих Дэнни, не было волны крови из лифта, и комната, где в ванной была "красотка" нумеровалась цифрой 217 (а в фильме 237);
- когда Джек Торранс сошел с ума в книге, он стучал по стенам и полу молотком для крокета / в фильме Джек Торранс ходил с топором;
- в книге присутствовал "хозяин" отеля - Кинг описал его мерзким и противным чудищем, который в дальнейшем завладел телом Джека, а в фильме на этом ничего не акцентировалось;
- смерть Джека - в книге он побежал в подвал, для того, чтобы выпустить пар из бойлера и взорвался вместе с отелем / в фильме он замёрз в лабиринте.
Кстати, 7 ноября по всей России вышел на большие экраны "Доктор Сон" - сиквел Сияния. И, самое интересное, Кинг оценил эту экранизацию и сказал, что в данном фильме исправлены все ошибки, которые ему так не нравились в экранизации первой части.
Спасибо за то, что дочитали мою статью до конца!