Жизнь в труде и без излишеств не испортила характер калмыков. Они с радостью угостят вас своим удивительным чаем и расскажут о героических предках.
На юго-востоке России между Дагестаном, Ставропольем, Астраханской и Ростовской областями притаилась небольшая республика – Калмыкия. Она не похожа на своих соседей, но славится бескрайними степями, богатыми природными ресурсами, уникальной историей и древними традициями. Ее нельзя найти в красочных буклетах, поэтому мало кому приходит в голову отправиться на отдых в эти земли.
Идея путешествия по Калмыкии возникла спонтанно, решили поехать в июне. Мы – это команда старых знакомых и друзей, которым интересна история отечества. Причин, сподвигнувших нас на выбор именно этой республики, – несколько.
Уникальная природа. Большую часть территории составляют пустыни и степи, в глубине которых можно встретить мелководные озера, песчаные дюны. А на бесконечных серых холмах, в низинах прячутся иссохшие от ветра и зноя растения, колючие кустарники всех цветов и оттенков: от салатово-желтого до ярко-розового и голубого. Населенных пунктов немного. Но чувствуется, что жизнь кипит. Там пасутся коровы, здесь табун лошадей.
История. О своем происхождении знают все старики и с удовольствием рассказывают. В древние времена калмыки звались ойратами и вели кочевой образ жизни. На здешних землях они начали селиться более 400 лет назад. Мужчины слыли храбрыми воинами и отважно сражались на протяжении столетий, держа врагов в страхе.
Вера. В древние времена ойраты, как и монголы, придерживались шаманизма, но позже его заменил ламаизм – буддизм. Адептам надлежало соблюдать основные заповеди религии, почитать старших и хранить семью. И сегодня Калмыкия – единственный в Европе регион, где исповедуют тибетскую форму. После революции все храмы были уничтожены, но за последние 20 лет они были заново восстановлены. Кроме этого были построены новые монастыри. Известными считаются Аршань-Зельменский хурул, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Однако внимание привлекает главный хурул Элисты. На центральной площади возвышается «Пагода семи дней» – ротонда, состоящая из 7 ярусов.
Удивительный народ. Местные жители приветливы, общительны. А еще они влюблены в свою страну и очень гостеприимны. Правда, кухня здесь весьма своеобразная.
Вместо чая в традиционном понимании хозяин подал нам Джомбу – бараний бульон, приправленный молоком, луком, сливочным маслом и курдючным жиром. На ужин он предложил Дотыр – суп с бараньими потрохами, Бёрги – блюдо, напоминающее манты или пельмени.
Однако в ресторанах готовят распространенную и привычную еду.
Мы очень устали и проголодались, но остались довольными спонтанным путешествием и были благодарны за гостеприимство. Расскажите и Вы о своих впечатлениях, если Вам или друзьям довелось побывать в этой удивительной республике.
Ставьте лайк, если также любите путешествовать! Подпишитесь на наш канал, и вы узнаете еще больше об удивительных странах и их традициях.
Читать далее:
История о том, как Упитанный Кот Виктор в самолете летал и что из этого вышло
Русский пляж в Дубае