101 подписчик

Профессиональное выгорание

492 прочитали

Взаимоотношения людей с их работой и трудности, которые могут возникнуть, когда эти отношения выходят из строя, уже давно признаны в качестве важного явления современной эпохи. Использование термина "выгорание" для обозначения этого явления стало появляться в США с определенной регулярностью в 1970-х годах, особенно среди лиц, работающих в сфере социальных услуг. Еще раньше были описаны подобные явления, включая крайнюю усталость, потерю идеализма и страсти к своей работе.

https://c.pxhere.com/photos/f1/79/girl_computer_notebook_white_background_emotions_people_work_fatigue-1058439.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/f1/79/girl_computer_notebook_white_background_emotions_people_work_fatigue-1058439.jpg!d

Что такое выгорание?

Первоначально выгорание было очень скользкой концепцией - стандартного определения этого понятия не существовало, хотя мнения о том, что это такое и что с этим можно было бы сделать, были самыми разными. Различные люди использовали этот термин для обозначения очень разных вещей, поэтому не всегда имелась основа для конструктивной коммуникации о проблеме и ее решении. Однако на самом деле существовал общий консенсус в отношении трех основных аспектов процесса выгорания, и последующие исследования по этому вопросу привели к разработке многомерной теории выгорания. Эта теоретическая основа продолжает доминировать в области выгорания.

Три измерения выгорания

Исчерпание сил - это главное качество выгорания и наиболее очевидное проявление этого сложного синдрома. Когда люди описывают себя или других как испытывающих выгорание, они чаще всего ссылаются на опыт истощения. Из трех аспектов выгорания наиболее широко освещается и наиболее тщательно анализируется истощение. Твердая идентификация истощения с выгоранием привела к тому, что некоторые утверждают, что два других аспекта синдрома являются случайными или ненужными. Однако тот факт, что истощение является необходимым критерием для выгорания, не означает, что оно является достаточным. Если смотреть на выгорание вне контекста и просто сосредоточиться на компоненте индивидуального истощения, то можно полностью потерять из виду это явление.

Хотя истощение отражает стрессовый аспект выгорания, оно не отражает критические аспекты взаимоотношений людей с их работой. Истощение - это не просто переживание, оно побуждает к действиям, направленным на эмоциональную и когнитивную дистанцию от работы, предположительно, как способ справиться с перегрузкой работы. Эмоциональные требования, связанные с работой в сфере социальных услуг, могут исчерпать возможности поставщика услуг по участию в удовлетворении потребностей получателей услуг и реагированию на них.

Деперсонализация представляет собой попытку дистанцировать себя от получателей услуг, активно игнорируя те качества, которые делают их уникальными и привлекательными. Их требования становятся более управляемыми, когда они считаются безличными объектами чьей-либо работы. Вне сферы человеческих услуг люди используют когнитивное дистанцирование, развивая равнодушие или циничное отношение, когда они исчерпаны и отчаиваются. Расстояние настолько быстро реагирует на истощение, что сильная связь между истощением и цинизмом (деперсонализацией) постоянно обнаруживается в исследованиях выгорания, проводимых в широком спектре организационных и профессиональных условий.

Взаимосвязь между неэффективностью (снижением личных достижений) и двумя другими аспектами выгорания является несколько более сложной. В некоторых случаях это, функция, в какой-то степени, либо истощения, либо цинизма, либо сочетания этих двух факторов. Ситуация на работе с хроническими, непреодолимыми требованиями, которые способствуют истощению или цинизму, может подорвать чувство эффективности. Кроме того, эффективность снижается из-за истощения или деперсонализации: трудно получить ощущение достижения, когда чувствуешь себя истощенным или когда помогаешь людям, которым безразлично. Однако в других условиях занятости неэффективность проявляется не последовательно, а параллельно с двумя другими аспектами выгорания. Отсутствие эффективности более очевидно вытекает из нехватки соответствующих ресурсов, в то время как истощение и цинизм возникают в результате перегруженности работой и социальных конфликтов.

Последствия

Производительность

Выгорание связано с различными формами отказа от работы - невыходом на работу, намерением уйти с работы и фактической текучестью кадров. Однако для людей, которые остаются на работе, выгорание приводит к снижению производительности и эффективности труда. Следовательно, это связано со снижением удовлетворенности работой и снижением заинтересованности в работе или организации.

Здоровье

Компонент истощения, связанный с выгоранием, является более предсказуемым для связанных со стрессом последствий для здоровья, чем два других компонента. Эти физиологические корреляции являются зеркальными по отношению к другим показателям длительного стресса. Параллельно были сделаны выводы о связи между выгоранием и различными формами злоупотребления психоактивными веществами.

С точки зрения психического здоровья связь с выгоранием является более сложной. Истощение было связано с личностным измерением невротизма и психиатрическим профилем неврастении, связанной с работой. Такие данные могут подкреплять аргумент о том, что выгорание само по себе является одной из форм психического заболевания. Однако более распространенным является предположение, что выгорание вызывает психические дисфункции, то есть ускоряет негативные последствия с точки зрения психического здоровья, такие как тревога, депрессия, падение самооценки и так далее. Психически здоровые люди лучше справляются с хроническими стрессовыми расстройствами и, следовательно, имеют меньше шансов на выгорание.

Кто испытывает выгорание?

Демографические характеристики

Из всех изученных демографических переменных возраст является наиболее последовательно связанным с выгоранием. Среди молодых сотрудников уровень выгорания выше, чем среди сотрудников старше 30 или 40 лет. Возраст смешивается с опытом работы, поэтому выгорание представляет собой более высокий риск в начале карьеры. Однако к этим выводам следует относиться с осторожностью, поскольку существует проблема предвзятости в отношении “выживания”, т.е. те, кто перегорает в начале своей карьеры, скорее всего, бросят работу, оставив позади тех, кто “выжил” и, следовательно, имеет более низкий уровень выгорания.

Характеристики личности

Люди, которые демонстрируют низкий уровень выносливости (вовлеченность в повседневную деятельность, чувство контроля над событиями и открытость к изменениям), имеют более высокие баллы, особенно по показателю истощения. Выгорание выше среди людей, которые имеют внешний локус контроля (приписывая события и достижения влиятельным людям или случайно), чем внутренний локус контроля (приписывая события и достижения своим собственным способностям и усилиям). “Перегоревшие” люди справляются со стрессовыми ситуациями довольно пассивно, защищаясь, в то время как активное и конфронтационное преодоление ассоциируется с меньшим выгоранием. В частности, конфронтация в преодолении трудностей связана с аспектом эффективности. В других исследованиях все три аспекта выгорания были связаны с более низкой самооценкой.