Практичный дизайн маленькой кухни
Маленькая кухня тоже может быть красивой, уютной и функциональной. Ее оформление потребует более тщательного планирования и нестандартных решений. О чем стоит помнить, прежде чем покупать первый понравившийся гарнитур под габариты своего помещения? Как подобрать дизайн маленькой кухни, чтобы в ней поместилась не только рабочая, но и столовая зона? Рассмотрим самые популярные решения в этой статье.
Оттенки, освещение и планировка
На что делать ставки при выборе гарнитура для маленькой кухни?
Оттенок мебели. Все знают, что для небольших помещений лучше всего выбирать белый цвет фасадов. Во-первых, он отлично отражает свет; во-вторых, визуально увеличивает пространство. Кроме того, на таких фасадах будут меньше видны загрязнения. В общем, для тех, кто ищет идеальный вариант для оформления кухни маленьких размеров, белый цвет – однозначный must have. Выбрать можно не только белый глянец: цвет слоновой кости, жасмина или гардении тоже вполне уместен. В тренде монохромные решения в скандинавском стиле, но для тех, кто хочет больше разнообразия, подойдут варианты гарнитуров со светлым верхом и темным низом. Это классическое решение для современного интерьера, которое хорошо смотрится в помещениях любого размера.
Освещение. Грамотно размещенные светильники могут визуально расширить пространство, даже если это крохотная кухня в хрущевке. Свет должен быть теплым, равномерным и рассеянным, чтобы не возникало резких теней, разделяющих и искажающих пространство. Отдельно рекомендуется осветить рабочую зону, в этом помогут точечные светильники или светодиодная лента.
Планировка гарнитура. Разумеется, «остров» на крохотной кухне не поместится. А вот линейный или г-образный гарнитур впишется отлично. Во-первых, он компактный; во-вторых, позволяет создать удобный рабочий треугольник. Кстати, если кухня совсем маленькая, необязательно выбирать мебель стандартных габаритов. Например, часть углового гарнитура можно сделать более узкой, глубиной всего 35–45 сантиметров.
Радикальная перепланировка
Если вы затеяли глобальный ремонт, такое решение может оказаться лучшим вариантом. Конечно, оно усложнит задачу и затянет сроки, к тому же на глобальные вмешательства в планировку потребуется разрешение жилищной инспекции. Зато вы сумеете добиться желанного расширения площади. Например, можно объединить кухню с гостиной и организовать полноценную столовую зону. Да и студии сейчас в моде! Еще один вариант – соединить кухню и лоджию. Разумеется, он подойдет только владельцам квартир с соответствующей планировкой, к тому же балкон придется остеклить и утеплить. Но результат того стоит.
Зонировать помещение можно будет при помощи декоративной отделки стен и потолка.
Системы хранения и встраиваемая техника
Еще один очевидный шаг для экономии пространства. Мебельная фабрика «Мария» предлагает несколько интересных вариантов расположения систем хранения: можно использовать рейлинги и дополнительные полки, а можно выбрать специальные крючки, корзинки и сетки, которые находятся внутри ящиков. В итоге вы получите не только экономию пространства, но и максимальную практичность. Встраиваемая техника тоже имеет свои плюсы: она скрывается за декоративными фасадами, позволяя добиться идеальной гармонии в интерьере. К тому же она меньше стационарных аналогов, поэтому места займет немного. Для маленькой кухни это очень правильное решение.
Оформление окон и подоконников
Если места под столовую не хватает, можно перенести ее к окну. Например, установить раскладной стол, который поможет неплохо сэкономить пространство. Для оформления оконных проемов лучше использовать лаконичные римские или рулонные шторы, подойдут и жалюзи. Разумеется, не стоит создавать никаких многослойных конструкций с ламбрекенами, так как на маленькой кухне они просто неуместны. А еще рекомендуется избавиться от любого беспорядка: чем меньше вещей, тем больше пространства. Все системы хранения, как мы уже говорили, должны располагаться внутри ящиков и шкафов. В итоге кухня получится красивой, удобной и очень функциональной!