Найти тему

Донорство яйцеклеток: загубить организм и отдать ребенка за 50 тысяч рублей

Оговоримся, что речь не о деньгах. Главное - в другом.

Но раз уж цена оговорена в заголовке, затронем и эту тему. Тут немного поясним и обобщим то, что будет написано ниже: возможные проблемы со здоровьем и возможные психологические проблемы стоят гораздо дороже.

Стоимость ваших яйцеклеток будет оцениваться в примерно 50 тысяч рублей. Как-то маловато, не так ли? По опыту доноров яйцеклеток, никто кроме них не несет ответственности за возможные проблемы с их здоровьем. То есть, если после забора яйцеклетки, что-то пойдет не так, и у вас возникнут проблемы со здоровьем - эти же деньги (если даже не больше) придется отдать, чтобы решить эти проблемы. С точки зрения прагматизма (хотя наш редактор не относит себя к прагматикам), это не слишком выгодно, ваше здоровье стоит явно дороже, и если и продавать его, то никак не за 5 десятков тысяч рублей. Эти деньги (и даже больше) нужно закладывать на возможное решение проблем со здоровьем. А если вы думаете об этой процедуре, то все-таки рассчитываете на какую-то прибыль. Так это если предположить, что донор имеет крепкое психологическое здоровье.

Ну а если этот самый донор в необдуманном порыве решил стать донором, а потом вдруг очнулся и пожалел (и пожалел не деньги, не здоровье), пожалел то, что отдал часть себя, то, что фактически является его ребенком, пусть и несколько условно. Представляете, какие муки совести, какое стресс для него будут представлять мысли об этом. И если уж начали про деньги, то ни за какие деньги этот покой не купишь, а тем более за такие. Что такое 50 тысяч рублей?

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

Теперь давайте о здоровье.

В процессе донорства одним из его этапов является гормональная терапия, которая, как известно, не слишком хорошо может отражаться на женском здоровье.

Самые безобидные последствия донорства яйцеклеток — это подавленное настроение, отеки и целлюлит, боли в животе, синдром гиперстимуляции яичников.

Сбой функции надпочечников.

Использование гормональных средств для стимуляции овуляции может привести к нарушению работы надпочечников. Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности. Данное осложнение требует немедленного обращения к врачу за медицинской помощью. Клиническими признаками недостаточности надпочечников являются:
гипотензия;
бессонница;
появление пятен по всему телу.

Заболевания щитовидной железы.

При неправильно подобранной гормональной терапии развивается гипертиреоз. Клиническими симптомами данного заболевания являются эмоциональна лабильность, снижение веса, падение артериального давления, анемический синдром, головокружение. При появлении симптомов гипертиреоза необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения состояния.

Рак шейки матки.

Имеется предположение, что с каждой проведенной стимуляцией увеличивается риск развития онкологической патологии. Новообразование локализуется в области половых органов. Данное осложнение встречается редко.

Конечно, все эти осложнения происходят далеко не всегда. Однако предугадать, нормально ли пройдет эта процедура, не получится. Если вы идете на это с целью получения денег, то тут подходит выражение "Овчинка выделки не стоит". Идти ли на риск, дело ваше. Но подумайте, ради чего и чем вы рискуете.

Тема спорная, возможно, кто-то будет возражать, мол, это благородно, это помощь несчастным женщинам. Кто-то согласится, мы - нет. Это больше напоминает товарно-денежные отношения, в которых доноры не понимают, что отдают больше, чем получают. А по поводу несчастных женщин - тоже не простой вопрос, некоторые женщины не могут принять этого ребенка как своего. Да и если откинуть моральный аспект, в общем и целом, это действительно чужой по крови ребенок. Такой же, как и в детских домах. Может, стоить переосмыслить свои стремления?