В мир тяжёлой музыки я, наверное, пришёл благодаря своему двоюродному брату, который в те далёкие времена привёз в деревню, где мы были на летних каникулах, две кассеты (да, тогда ещё CD-диски считались роскошью). Первой была Ария "Крещение огнём", а второй - сборник песен Сектора Газа. Чуть позже, уже дома, у кого-то из друзей я взял переписать для себя альбом "Mutter" от Rammstein.
Я же в то время слушал в основном что попало, но в мир попсы не уходил. Нравилась Каста (да и по сей день слушаю их), но именно Ария и Rammstein, наверное сыграли наибольшую роль в моем дальнейшем выборе музыкального направления по жизни. Уже спустя пару лет я сказал брату, что когда я вырасту и у меня будет своя машина - играть в ней будет только тяжёлая музыка; он пообещал то же самое. Однако слово своё сдержал только я.
Static-X - Wisconsin Death Trip (1999)
Познакомился с группой я наверное как и многие - благодаря саундтреку к таим играм как Need For Speed Underground 2 и Need For Speed Most Wanted, где играли треки "The Only" и "Skinnyman" соответственно. Да и если не ошибаюсь ещё в True Crime: Streets of L.A. тоже играл The Only. Но отметить хочется именно дебютный альбом, с которым группа колесит сейчас, в память об умершем вокалисте Уэйне Статике. Альбом же я услышал примерное в 2006 году (тогда ещё напрягал одноклассника, у которого был нормальный интернет, чтобы скачал мне его). И даже тогда альбом ещё звучал достаточно свежо и своеобразно. Помимо известных "Push It" и "I'm with Stupid", которые и принесли известность коллективу, мне запомнились оттуда также гипнотизирующая "Love Dump" и заводная "Sweat of the Bud". И сегодня этот альбом я включаю порой чаще, чем Shadow Zone, который сама группа не очень любит (как и многие фанаты, считающие его слишком попсовым) или крайний релиз "Cult of Static". Сейчас с нетерпением жду выхода "Project Regeneration", на котором группа собирается выпустить ранее неизданные треки и вновь записанные материалы с оставшимися записями вокала Уэйна.
Именно Static-X я могу по праву назвать группой, у которой я стал фанатом, у которой я начал изучать дискографию и биографии участников.
Suicide Silence - No Time To Bleed (2009)
А вот уже эта группа привела меня в мир действительно тяжёлой музыки. Каюсь, слушать группу начал уже после смерти Митча Лакера в аварии, хотя по первым прослушиваниям считал их творчество беспорядочным шумом. Но трек "You Only Live Once" заставил меня изменить мнение о коллективе. А альбом "No Time To Bleed" всё равно считаю интереснее в плане звучания, чем вышедший после него "The Black Crown", где к слову присутствуют очень интересные фиты с Джонатоном Дэвисом из Korn и Остином Карлайлом из Of Mice and Men (с которыми я кстати познакомился именно благодаря этой совместной записи). Отдельного внимания заслуживает трек с альбома под названием «...And Then She Bled», где под мрачную музыкальную составляющую идёт запись звонка в 911 от девушки, на подругу которой напала бешеная шимпанзе; одновременно и смешная и пугающая ситуация. Тексты песен на альбоме будут больше сосредоточены на личных проблемах Митча, а не на политике и религии как в предыдущем альбоме "The Cleansing". Гитары на альбоме звучат невероятно завораживающе, а подтянутый вокал Митча ещё более гармонично вписывается в общую идею треков. Всегда ждал момента, когда он начнёт петь чистым вокалом, но не дождался. Хотя моё ожидание удовлетворил Эдди Эрмида (пришедший на смену Митчу) в одноимённом альбоме 2017 года. И лучше бы я это не слышал, честно говоря. Благо ребята поняли свою ошибку и уже сейчас в конце 2019 года выпустили сингл "Love Me To Death", в котором решили вернуться к старому звучанию. Чтож, посмотрим, каким выйдет новый альбом коллектива.
Evil Not Alone - Махаон (2011)
А вот к русской альтернативной сцене я долгое время относился довольно прохладно, считая всех пародией на зарубежные команды. Моё мнение смог изменить сокурсник, слушающий исключительно русскоязычную альтернативу. Именно благодаря ему я узнал про такие коллективы, как Stigmata, Amatory, Soularise и Evil Not Aline. Если первые две группы ещё как-то были на слуху у людей, то про две другие мало кто слышал тогда, и практически ничего не знает сейчас. Альбом "Махаон" мне понравился в первую очередь необычным экстрим-вокалом, который и по сей день звучит достаточно интересно. Также хотелось бы отметить интересные тексты песен; да, в чём-то может и незамысловатые, но въедающиеся в память и легко запоминающиеся. Тут есть и лирико-любовные "Кровавая Мэри" и "Корабли", и довольно несерьёзные (но не ставшие от этого хуже) "Запой" и "Мы к вам едем". В конце альбома также есть трек "The Sharpest Lives" который является кавером My Chemical Romance, благодаря которому я открыл для себя эту группу (у которых до этого не слышал толком ничего кроме "Na-Na-Na"). Треки в альбоме не повторяются ни в плане текста, ни в плане звучания, из-за чего каждый трек можно считать уникальным и заслуживающим отдельного сингла. А сочетание чистого вокала, экстрим партий и речитатива (который очень гармонично вписывается во всех местах) можно считать основной фишкой данной команды.
Fail Emotions - Transfornation (2010)
Ещё один русский коллектив в данной подборке, а если точнее - из Ярославля. Соседи, как никак, ведь родился (и в то время жил) я в Вологде. Про них я также узнал от сокурсника, который скинул мне их кавер на Scooter - How Much Is The Fish, который мне зашёл моментально (вообще люблю тяжёлые каверы на популярные песни). А уже спустя пару дней после его прослушивания я случайно узнаю, что у коллектива вышел полноформатный альбом "Transfornation", который был моментально скачан на телефон. Удалось даже побывать на их концерте в клубе IRRIS (вологодские знают), что во времена казарменной юности было практически невозможно. Звук альбома не напоминал ничего из того, что я бы слышал до этого. Так я узнал про жанр Electronicore. Жирные тяжёлые гитары вперемешку с электроникой, синтезатором, чистым вокалом и экстрим вокалом вместе делают пластинку просто взрывной. К слову, это был первый альбом, который я прослушал по порядку, трек за треком от начала и до конца, и он мне понравился сразу и с первого прослушивания (сейчас многих исполнителей приходится переслушивать раза два-три, а то и больше, чтобы как-то въехать в суть альбома).
Bring Me The Horizon - Sempiternal
Группа, которая и раньше была у всех на слуху (а сейчас и подавно). Случайно наткнулся в сети на их клип "Shadow Moses", хотя и до этого знал про их существование, знал ряд треков (таких как "Don't Go", "Anthem" и "Alligator Blood"), но особого внимания коллективу не придавал. А вот после прихода Джордана Фиша в коллектив звучание мне стало нравиться на порядок больше, и уже после второго сингла с этого альбома "Sleeowalking" я стал ждать выхода полноформатной пластинки, которую до дыр заслушал в нарядах (эх, курсантские будни). Отдельного внимания заслуживают не только основные треки, но и бонусные, вышедшие в делюкс iTunes-издании . Они очень хорошо подходят под общее настроение альбома и выглядят как записанные действительно для этого альбома. А не как в случае некоторых исполнителей, действующих по схеме: записали альбом, выпустили в тираж, срубили бабли, захотели ещё, записали пару-тройку проходных треков, добавили в название "Deluxe" и снова продаём. Тут не так. Уже после него звучание группы становится всё мягче и мягче. "That's The Spirit" вышедший следом через два года звучал уже по-другому, но своего шарма от этого не потерял. А "Amo" этого года вообще многие считают попсовой электроникой, хотя альбом пользуется популярностью, и довольно большой, в общих кругах.
Это далеко не все альбомы, на которые я бы хотел обратить внимание. Если статья будет интересна читателям - я с удовольствием поделюсь ещё рядом альбомов, повлиявших на мои музыкальные предпочтения. Таких достаточно много при большом наличии "проходняка", которым любят нас кормить некоторые исполнители, чтобы остаться на волне популярности и срубить как можно больше денег со своих фанатов.
Для интересующихся могу посоветовать свои плейлисты на Яндекс.Музыке, которые стабильно еженедельно стараюсь обновлять.
Новинки Core https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1036
Лучшее в Core https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1038
Deathcore https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1033
Молодая кровь https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1034
Гимны альтернативы 2000-х https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1007
Тяжёлые каверы на популярные песни https://music.yandex.ru/users/den.kmrv/playlists/1016