В предыдущей статье я рассказала о пяти способах использования очистков и обрезков на кухне. Продолжаем!
Способ №6: повторное использование маринада
Рассолы и маринады обычно настолько хороши, что и выливать их жаль. Можно, конечно, пить первый напиток при абсистентном синдроме (так похмелье называют). Но я предпочитаю хранить рассол для того, чтобы добавить его в рассольник (если Вы не знали, то это обязательный ингредиент). В маринадах, которые остались после халапеньо или огурчиков, я повторно мариную любые другие овощи вроде болгарского перца/капусты/моркови/лука/чеснока (достаточно разогреть маринад почти до кипения, положить овощи и дождаться остывания; мариновать минимум неделю, а потом можно есть).
Способ №7: нестандартное использование корок от лимона
Чтобы не только отгонять моль с меховых шапок (по старинке, с помощью корок от цитрусовых), но и получить ароматный и рассыпчатый рис, пора заняться заготовкой лимонной цедры. Добавляйте цедру/корку (ее можно просто заморозить) после закипания риса и получите на выходе улучшенный вариант гарнира. Также, если у Вашего мужа имеется талант к винокурению, используйте уже только цедру для производства настойки под названием «Лимончелло» (хорошие рецепты выложены в сети, погуглите).
Способ №8: производство овощного бульона для постных супов и соусов
Сварить такой бульон очень просто. Вам потребуются различные обрезки от овощей (хорошо вымытые, конечно): «хвостики» морковок, сельдерея, обрезки картофеля, «ствол» кукурузных початков (этот столбик, избавленный от зерен, дает потрясающе свежий и «солнечный» вкус), стебли от зелени, луковую шелуху (для красивого цвета). Заливаем «овощную смесь» водой, добавляем соль и пряности и варим до 40 минут, не более. Такой бульон подойдет как для супов, так и соуса, либо можно отварить в нем гарнир.
Способ №9: заморозка нарезок для создания нового блюда
У меня в холодильнике нет идеального порядка и часто какие-то остатки колбасы, сыра, праздничных нарезок, сосисок оставались без внимания и просто пропадали. Когда же я начала думать об экологичном потреблении, то первым делом начала собирать эти разрозненные ингредиенты в специальный пакет для заморозки (можно купить в любом супермаркете) и, впоследствии использовала их в качестве начинки для домашней пиццы, либо как дополнение к фритатте, омлету и т.п.
Полезный совет: если у вас пропадает хлеб, то необязательно сушить его на сухари или панировку. Ведь его можно просто заморозить порционными кусками и использовать для утренних гренок с яйцом. Я об этом лайфхаке узнала на хлебозаводе Лачи под Ригой. Они порекомендовали увезти домой пару буханок и заморозить. Продукт «живет» минимум месяц и при правильной разморозке своих качеств не теряет. Я размораживала сначала при комнатной, а затем доводила до ума минут 15 в духовке на низкой температуре.
Способ №10: даем фруктам вторую жизнь
Сейчас многие хозяйки пользуются специальными сушилками (дегидраторами) для овощей и фруктов, с помощью которых получаются прекрасные сухофрукты для компотов, например. Если же у вас осталось что-то вроде пол-яблока (любые другие фрукты) и они начали подсыхать/заветриваться, то разумнее всего приготовить хорошую начинку для пирогов, кексов или сырников (в этом случае просто смешайте фрукты с творожным тестом).
Какие у Вас есть лайфхаки, которые активно используете в хозяйстве?