Здравствуйте, друзья. Предлагаю вам рецепт торта к Новому году. Будем печь торт безе.
Не пугайтесь, это совсем несложно. Нужно просто знать некоторые нюансы, а я вам их сегодня расскажу.
Сначала подготовим продукты:
На один корж, а печь будем два
- Яйца (белки) — 3шт.
- Сахар — 1 ст.
На крем
- Сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 300 г
- Орехи или арахис (очищенные) — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 маленькая пачка
На посыпку
- Песочное печенье — 100 г
- Пачка кукурузных шариков
Теперь разогреем духовку (электрическую или газовую) до 160 градусов.
Дальше застилаем форму, у меня она диаметром 28 см, пергаментной бумагой - это обязательное условие. Корж с бумаги снимается легко, а вот просто с формы, даже смазанной, вы не снимите.
Боковую часть формы не смазываем. Жир не даст белкам хорошо подняться.
Форма у меня одна, поэтому пеку каждый корж отдельно. Если у вас есть две, тогда взбивайте белки сразу для двух коржей.
Готовим коржи
Хорошо отделяем белки от желтков. Взбиваем белки без сахара до густой пены или как говорят до стойких пик.
Вот вам еще один нюанс - если вы переворачиваете миску, при этом белки крепко держатся дна и не отстают, они взбиты хорошо, если при наклоне съезжают - нужно еще взбивать.
Дальше добавляем сахар по одной столовой ложке и продолжаем взбивать. После того, как в белки был добавлен весь сахар, взбиваем опять до стойких пик. Вы уже знаете, как проверить взбитые белки.
Выкладываем безе в подготовленную форму. Хорошо выравниваем.
Отправляем его в духовку и выпекаем при температуре 160 градусов (для газовой духовки и электродуховки с конвекцией) 30 минут.
Затем нужно уменьшить температуру.
- В газовой духовке уменьшаем до 130 градусов. Слегка приоткрываем дверку и сушим корж 1-1,5 часа. Духовку не закрываем, так как нужен приток воздуха, чтобы шел процесс сушки.
- В электродуховке с конвекцией температуру уменьшаем до 100-110 градусов и сушим 40-45 минут. Дверку духовки открывать не нужно. Конвекция прекрасно высушит коржи.
Вынимаем готовый корж. Ножом аккуратно подрезаем бока и убираем бумагу.
Приготовление крема
Сначала измельчим грецкие орехи или арахис в блендере.
Взбиваем сгущенку, сливочное масло и ванильный сахар.
В конце добавляем грецкие орехи, вымешиваем и крем готов.
Собираем торт
На один корж выкладываем половину крема, сверху второй корж. Оставшимся кремом смазываем верх и бока.
Из печенья делаем мелкую крошку и обсыпаем боковые стороны торта.
Так же ней можно посыпать и верх, но я украсила торт безе кукурузными шариками, ведь они такие же хрустящие, как и сам десерт.
Вот такой торт у меня получился. Уверена, у вас он тоже обязательно получится. Ведь вы теперь знаете все секреты выпечки.
Желаю всем приятного аппетита!