Найти в Дзене

Чем знаменита девушка Киану Ривза?

Один из самых знаменитых холостяков Голливуда Киану Ривз появился на красной дорожке фестиваля LACMA Art + Film со своей новой девушкой. Актер познакомился с художницей Александрой Грант более 10 лет назад. Она иллюстрировала две книги Ривза: «Ода к счастью» и «Тени», а в 2017 году они вместе основали издательство X Artists' Books.

Александра Грант столь же популярна в кругах современных художников, как Ривз в кино. Она создает картины, иллюстрации, скульптуры и инсталляции, основанные на языковых формулах. Художница говорит о себе как о «писателе, который творит на полотне». Искусство Грант — это геометрия текста, рисунок из слов, чередование форм. Как мы взаимодействуем с текстом, когда читаем, пишем или говорим? Как слова в сочетании с визуальным образом формируют мировоззрение? Эти вопросы откликаются в работах художницы.

Творчество Грант называют «радикальной коллаборацией». Она работает в совместных проектах с писателями, философами, лингвистами. В коллажах, скульптурах и перформансах художница визуализирует их тексты. Например, в основе проекта «Forêt intérieure/ interior forest» лежит произведение французского поэта, сценариста и философа Элен Сиксус (Hélène Cixous) «Филиппины». Образ леса в инсталляции — место единения людей и обмена искусством. Идея свободного совместного творчества сделала проект интерактивным. Это не только инсталляция, но и «творческие сессии», на которых профессиональные художники и простые посетители сами создавали арт-объекты.

Проект «I’ll Be Your Mirror» — это коллаборация Александры Грант с автором и лингвистом Майклом Джойсом (Michael Joyce). В абстракциях художница придает слову ощутимость и форму. Это симбиоз науки и искусства: не молчаливое созерцание, а наблюдение, как текст откликается в цветах, геометрии, композиции, как появляются новые смыслы.

Первый сольный проект Александры Грант называется «Born to love» — это отсылка к фразе Антигоны, героини трагедии Софокла: «Я рождена любить, не ненавидеть». Экспозиция повторяет и расширяет эту мысль: человек, выбирая любовь вместо ненависти, преодолевает вражду и противостояние. На каждой абстракции, представленной на выставке, изображены повторяющиеся элементы. Разноцветные полосы и кляксы, несмотря на зеркальность, создают ощущение хаотичности. Гармонию вносит фраза «I was born to love not to hate». Ее разные визуальные вариации встречаются во всех работах серии.

О стиле какого художника вы хотите узнать? Пишите в комментариях

Текст: Александра Метельская

Больше о картинах и искусстве:
«В гостях у современных художников»
«Густав Климт: от академической живописи к золотому орнаменту»