Неоднократно слышал "городские легенды" о том, что в магазинах нет настоящего пива, а делают его из неведомого порошка, который разводят в воде. А один человек мне даже рассказывал, что его знакомый лично присутствовал при этом процессе. Так как сам варил пиво, то хотелось бы немного поведать о себестоимости основных ингредиентов и вообще о возможности делать пиво из порошка.
Рассмотрим ингредиенты классического светлого пива (Пилснер), которым заполнены прилавки магазинов.
Солод мелким оптом стоит в районе 44 руб/кг, при плотности пива 12%, на бутылку 0,5 литра уходит солода на 2,64 руб, хмеля около 50 копеек, воды и дрожжей на несколько копеек. При крупном опте на солод и хмель гораздо дешевле. В промышленных масштабах варят его в ЦКТ на десятки тысяч литров, поэтому к себестоимости прибавляется не особо большая сумма. Основная нагрузка – это акцизы, налоги, доставка и накрутка розничных сетей. При таких малых затратах на сырье пропадает всякий смысл делать пиво из какого либо порошка.
Второй аспект – это контроль сто стороны государства. Каждый литр спиртосодержащих напитков в России под строгим учетом (ЕГАИС), да и само качество пива регулярно проверятся. Поэтому сделать его из порошка в принципе нереально – пивоварню быстро закроют.
В заключении можно сказать – классическое пиво бывает только натуральное, из мифического порошка его не делают - все это выдумка. А что добавляют в пивные напитки – это уже отдельная тема, так как такие напитки пивом не являются.
Понравилась статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Рекомендую интересные статьи к прочтению: