Найти тему
Георгий Победоносец

Выращивание грибов - вешенок в домашних условиях

Всем доброго времени суток! Спасибо за то, что зашли на данный канал. Хочу Вам сегодня рассказать свою историю о выращивании грибов в домашних условиях. Выдалась мне длительная командировка на юг России. Приехав на адрес временного проживания, выспавшись нужно было идти за продуктами, так как те запасы, которые были с дороги, хватило только на завтрак. Решили с коллегами отправиться на местный рынок, взяли кучу всего нужного и не нужного, но одно бросилось в глаза очень отчетливо – в каждом уголке местного рынка можно было встретить продавцов с грибами – вешенками. Купили в общем и грибов тоже).

На следующий день, после рабочих моментов решил поинтересоваться у местных, откуда столько грибов? Не особо охотно, но рассказал и показал наш новый сосед, проживавший буквально в 100 метрах от нашего временного дома, как у него продвигается процесс выращивания грибов дома.

Я был очень удивлён, что ничего сложного в этом нет, при наличии хорошего подвального помещения, чтобы температурный режим держался стабильно 14-20 градусов Цельсия выше нуля. Так вот, получается берём мешки, точнее покупаем у местный фермеров, внутри мешков смесь стружки и опилок с уже пророщенным мицелием. Мешки очень не дорогие, 150 рублей за мешок. Я взял 5 мешков. В нашем доме оказался подходящий подвал, как выяснилось, арендатор раньше занимался данным видом деятельности.

-2

Купленные мною мешки повесил в подвале вертикально, благо все крепления уже были. Повесил термометр, чтобы следить за температурой. И купил в местном бытовом магазине распрыскиватель, наконечник на 1.5 литровую бутылку – каждое утро распрыскивал эту полторашку на все 5 мешков.

На пятые сутки я увидел какой то белый налёт на мешках. Полил всё как обычно, а вечером пригласил того самого фермера, который продал мне эти мешки - и чудо! Это они – грибы вешенки!! Фермер объяснил, что процесс пошел, каждые 4-5 дней будет свежий урожай, главное поливать и следить за температурой.

Как Вы поняли, процесс оказался легче чем изначально казалось. Командировка моя длилась 4 месяца, и всё это время мы просто объедались этими грибами.

Приехав домой продумывал варианты выращивания на балконе в нашем родном Санкт-Петербурге, но процесс пока не получился успешным.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Если у меня получится удачный опыт с вешенками на балконе, я Вам обязательно сообщу!