Найти в Дзене
Лилия Шельмина

Минздрав против пива

Чем же мотивировал необходимость усиления мер Госсанэпиднадзора за пивоваренной отраслью главный санитарный врач России?
"Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.

Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. Проводимый Госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности пивобезалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков.
В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным напиткам.

В то же время производство безалкогольного пива остается на низком уровне.

Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков и пива способствует продажа его в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле".
Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность - то есть назвать пиво безалкогольным никто не решался, но его производство к алкогольной промышленности не относили. Кроме того, сейчас на телевидении пиво активно рекламируют как модный, и даже полезный напиток для молодежи

-2

В Госсанэпиднадзоре подвели печальный итог: у нас страна с северным типом потребления алкоголя. А любимым коктейлем россиян стал "ерш": "водка без пива - деньги на ветер".
Мониторинг качества пива, проведенный санитарными службами, показывает: на наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6%. Проще говоря, пивной алкоголизм стал почти нормой жизни.
В Госсанэпиднадзоре решили вести борьбу с этим явлением. Главный санитарный врач России считает: в ближайшее время следует выработать концепцию "алкогольной политики".
В стране сложилась чрезвычайная ситуация в связи с пивным алкоголизмом. Глава департамента пищевой гигиены Министерства здравоохранения Анатолий Петухов добавил: "Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем. Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами".
Даже зимой бутылка пива является обязательным атрибутом городских тинэйджеров, стремящихся произвести впечатление друг на друга, и слишком часто это заканчивается весьма плачевно: от замерзших пальцев до коматозного состояния, в котором их находят после ночи, проведенной на морозе.