В Турции существует поистине культ хлеба. В день каждый житель в среднем съедает 400 граммов, что соответсвует примерно полутора стандартным батонам. Однако более 12 миллионов буханок ежедневно просто пропадает. Выбрасывать хлеб - большой грех, поэтому складывать его нужно в специально предназначенные для этого баки, которые в Алании стоят, без преувеличения, каждые 50 метров.
В чем же причина такого огромного количества портящегося продукта?Все достаточно просто. В Турции действительно потрясающе вкусный и дешевый хлеб. Его пекут в многочисленных пекарнях несколько раз в день. Буханка стоит всего 11-15 рублей. Но вкусный он лишь в первый день. Вчерашний батон годится разве что на гренки...
Вторая причина - в каждом кафе к любому блюду вам принесут корзинку хлеба или лепешку собственного приготовления. Обычно этот хлеб частично остается, ведь, как только вы опустошите такую корзинку, на столе сразу появится добавка.
И конечно же огромное количество отелей сами производят хлеб и десятки наименований выпечки. И если оставшиеся мясные продукты и овощи легко могут быть использованы повторно в следующий прием пищи, то хлеб переработке в другие блюда не подлежит и составляет немалую часть отходов гостиниц.
Поэтому тысячи тонн хлеба ежедневно отправляются в специальные баки или же просто вывешиваются в пакетах на заборы, где их могут забрать дворники и скормить птицам. А из баков хлеб свозится в приюты для животных.