Найти тему
Секреты Земли

Какую роль в мире играет социальная гидрология?

В эпоху антропоцена все большее внимание в гидрологии и управлении водными ресурсами уделяется понятиям нестационарности и изменений. Однако в контексте антропогенного воздействия на климат и гидрологию не возникает новых проблем ни связанных с нестационарностью, ни с изменением климата.

Еще 2500 лет назад греческий философ Гераклит получил известность благодаря своему стремлению к переменам как к фундаментальной сущности Вселенной. Своей фразой «Никто никогда не вступит в одну и ту же реку дважды», Гераклит метафорически обозначил изменение симбиотических отношений между водой и людьми, ибо это не одна и та же река и он не один и тот же человек.

Пророческое понимание Гераклита может также послужить метафорой для многих связанных с водой вопросов, с которыми человечество в настоящее время сталкивается во всем мире. Миллионы людей во всем мире страдают от водных кризисов, проявляющихся в различных масштабах, таких как усиление засухи и риска изменения климата, истощение подземных вод, деградация окружающей среды, плохие санитарные условия, загрязнение воды и его воздействие на здоровье человека.

Международная ассоциация гидрологических наук (МАГН) недавно провела исследование среди экспертов в области водных ресурсов с целью выявления глобальных очагов водных кризисов. Результаты исследования показали, что большинство кризисов в области водных ресурсов воспринимаются экспертами в результате недостаточного понимания или игнорирования более широких экономических и социально-культурных перспектив.

Это подтверждает тот факт, что глобальный водный кризис является кризисом управления и, следовательно, политическим, экономическим и культурным по своему характеру.

postupi.online/images/images1366/00/618.jpg
postupi.online/images/images1366/00/618.jpg

Таким образом, в духе Гераклита водный кризис можно рассматривать как преднамеренные и непредвиденные последствия долгосрочных изменений (т.е. медленной эволюции) социальных норм и ценностей (или, в более широком смысле, культуры), идеологии или политических систем, которые обычно не предвидятся и не учитываются при решении связанных с водой вопросов. Именно по этой причине и вдохновляясь Гераклитом, МАГН выступила с глобальной десятилетней инициативой (2013-2022 гг.) направленной на изменения как в гидрологии, так и в обществе.

Социальная гидрология придерживается этих принципов, изучая результаты процессов управления водными ресурсами и руководства ими, т.е. как успехи, так и неудачи, сами по себе как предмет научных исследований.

В рамках социогидрологии изучаются двусторонние обратные связи между человеческими и водными системами, которые приводят к широкому кругу явлений, возникающих в различных районах мира и в различных контекстах.

Работа в области социогидрологии опирается на многолетний опыт работы в трех смежных областях.

Первая область – это анализ систем водных ресурсов (АСВР), который начался с Гарвардской программы водоснабжения в 1960-х годах, где основное внимание уделялось поддержке принятия решений путем использования нормативного (оптимизированного) маршрута.

Вторая область – интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР), которое было введено в 1990-е годы и было в большей степени ориентировано на фактическое осуществление посредством:

  • интеграции в рамках всего гидрологического цикла;
  • охвата различных водопользователей, включая инженерные, экономические, социальные, экологические и правовые аспекты;
  • учета различных пространственных масштабов, таких как перспективы выше/ниже по течению.

Третья область – это более недавнее развитие междисциплинарных работ, изучающих взаимное формирование общества и природы (включая водные ресурсы), таких как социально-экологические системы, взаимосвязанные системы человек-природа и наука о более сложных системах.

Опираясь на эти области, социогидрология, однако, отличается от них.

Например, АСВР направлен на оптимизацию. Цель заключается в том, чтобы объединить гидрологию и экономику для разработки и осуществления оптимальных инфраструктурных проектов. Напротив, социогидрология сосредоточена на понимании причин возникновения определенных результатов в области управления водными ресурсами, а не на предложении реальных управленческих решений.

Аналогичным образом, ИУВР предписывает, как управлять водными ресурсами в конкретных условиях, в то время как социогидрология анализирует фактические процессы и результаты управления водными ресурсами для выработки общего понимания.

В отличие от социально-экологических систем и связанных между собой антропогенно-природных систем, социогидрология имеет более четкий акцент на воде и на специфике гидрологического цикла в пространстве и времени, включая роль водохозяйственной инфраструктуры.

За последние шесть лет в рамках социогидрологии продолжалось понимание ряда классов новых явлений, которые представляют собой фактические результаты, парадоксальную динамику или непредвиденные последствия, возникающие в результате управления водными ресурсами в контексте взаимодействия человека и флоры, а также человека и окружающей среды.

Развитие общего понимания социальных гидрологических явлений должно играть важную роль в информировании политических процессов и оказании помощи обществам, правительствам, организациям гражданского общества и частным структурам в их мобилизации для достижения Повестки ООН на период до 2030 г. и ее Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

ЦУР представляют собой амбициозный план достижения устойчивого будущего для человечества и решения глобальных проблем, связанных, в частности, с нищетой, неравенством, изменением климата, деградацией окружающей среды и водными ресурсами. Достижение ЦУР является неотложной задачей, и 193 государства взяли на себя обязательство выполнить задачи, поставленные ООН к 2030 году.

Достижение ЦУР, предусматривающей обеспечение наличия и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией для всех, вероятно, является самой большой проблемой, с которой сталкивается человечество в области управления водными ресурсами.

Однако вода играет ключевую роль и в ряде других ЦУР, и поэтому управление водными ресурсами должно учитывать эти многочисленные взаимосвязанные цели (либо в синергии, либо в конфликте), а не только концентрацию на чистой воде и санитарии. Это требует от правительств рассмотрения того, как водные ресурсы связывают различные слои общества и как решения в одном секторе могут повлиять на водопользователей в других секторах.

Однако достижение ЦУР ООН не является простым делом. Задачи, поставленные различными ЦУР, взаимосвязаны, и иногда они расплывчаты, противоречивы или трудны для выполнения. Например, усилия по достижению целевых показателей в области чистой воды и санитарии могут иметь непредвиденные последствия для продовольственной и энергетической безопасности и могут способствовать ухудшению состояния окружающей среды.

На фоне этих вызовов большая часть нынешней практики управления водными ресурсами по-прежнему основывается на прочной культуре техноуправления, в большей степени ориентированной на технократические подходы, чем на решение социально-политических и культурных проблем, лежащих в основе водных кризисов, и на неравномерное распределение затрат и выгод. Кроме того, ИУВР обычно использует сценарный подход для учета взаимодействия человека и воды, который может работать в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе может привести к непредвиденным последствиям лишь частично учитывающим соразмерную эволюционную динамику связанных водных систем человека.

Социогеографическая область обладает потенциалом для преодоления разрыва между общими ЦУР и более конкретным набором принципов и методологий, стремясь получить как обобщающие, так и практически осуществимые представления.

Социальная гидрология призвана сыграть важную роль, подчеркивая необходимость расширения диалога по вопросам водных ресурсов, с тем чтобы они рассматривались:

  • целостным и инклюзивным образом с учетом более широких, социально-культурных и социально-политических перспектив;
  • с учетом краткосрочных и долгосрочных последствий изменений в управлении водными ресурсами.