Найти в Дзене
Перегрина

Как я собирала янтарь под ногами. На Куршской косе он вместо гальки

Несколько лет назад я решила посетить Калининград. Взяла билеты и отправилась в путешествие. Очень уж хотелось увидеть вживую город, который традиционно называют "маленькой российской Европой". Одной из главных точек моего маршрута стала Куршская коса. Именно это место и преподнесло мне самые интересные сюрпризы.

От Калининграда до Куршской косы около часа езды. В двухтысячные это место объявили всемирным наследием ЮНЕСКО и сейчас это национальный парк, охраняемый государством. Коса представляет из себя узкую и длинную полоску суши протяжением 98 км, которая тянется от города Зеленоградска до заграничной Клайпеды. Место славится разнообразной флорой и фауной, но главное – это место миграции для миллионов птиц.

Меня же эти места манили в первую очередь рассказами о янтаре. Калининград и его область давно славятся янтарными залежами, здесь находится крупнейшее в мире месторождение солнечного камня.

Ювелирные изделия и поделки из янтаря в Калининграде встречаются на каждом шагу, здесь же расположился и самый большой музей, посвященный этому камню.

Готовясь к поездке, я обнаружила, что обзавестись янтарем может любой желающий при том абсолютно бесплатно. Достаточно съездить на побережье и погулять вдоль кромки воды, внимательно смотря под ноги. Лучше всего выбирать дни после шторма. Море тогда охотнее выносит янтарь на берег.

Времени ждать шторма у меня конечно не было, поэтому я просто отправилась гулять по побережью Куршской косы в запланированный день. На удивление то тут, то там встречались оранжевые камушки. За час променада я насобирала симпатичную горсть. Конечно не факт, что все камушки – янтарь, но выглядят похоже.

Кстати, а вы знали, что янтарь не тонет в солёной воде? Это один из простых способов проверить камень на подлинность. А ещё он светится в ультрафиолете и воспламеняется от огня с характерным смолянистым ароматом.

Если вы планируете скорое знакомство с Калининградом и хотите обзавестись самоцветным сувениром, то обязательно прогуляйтесь по побережью: Зеленоградска, Янтарного, Светлогорска или Куршской косы. С пустыми руками вы вряд ли уйдёте.

UPD. Внимательные читатели меня поправили, то что на фото в руке - не янтарь, а кварцевые камушки. Настоящий янтарь как правило неправильной формы и совсем небольшого размера, крупные экземпляры - редкость. Для наглядности прикладываю фото как выглядит янтарь, найденный в прибрежных зонах у Калининграда внимательными счастливчиками.

Янтарь, найденный на побережье. Фото взято из открытых источников в Сети
Янтарь, найденный на побережье. Фото взято из открытых источников в Сети

Кстати, совсем недавно я рассказывала, как собирала на берегу Канар другой ювелирный камень – хризолит. Также ходила по пляжу и просто подбирала ценный улов. Так что коллекция моих драгоценных пляжей растёт.

А вы собирали драгоценные камни своими руками?