Каких только клиентов не бывает. Приходит без записи бабуля-божий одуванчик с палочкой. Сразу озвучиваю ей стоимость и продолжительность юридической консультации, особо подчеркивая то, что во времени учитывается не только, собственно, моя консультация, но и ее рассказ. Дело в том, что люди пожилого возраста частенько ходят чисто поговорить. Такого рода предупреждения их слегка отрезвляют.
В общем, бабушка на все условия согласна. Объясняет ситуацию. Заключила со знакомым молодым человеком по имени Константин договор, по которому он обязан ей каждый месяц выплачивать определенную сумму денег, а при необходимости покупать лекарства, чинить сантехнику и т.д. Взамен после смерти моей клиентки он получит ее однокомнатную квартиру.
Со слов женщины, первые месяцы так и было – деньги она получала, молодой человек заменил ей диван, который сломался. Но якобы последние две суммы ей так и не были переданы, а вот Константин уверяет, что все он ей отдавал. Бабуле я искренне посочувствовала (бедная, беззащитная), проконсультировала, посоветовала, какие документы собрать для обращения в суд с исковым заявлением о расторжении договора.
И тут началось. Женщина все это выслушала и говорит, вот заключила я договор… и так далее, почти теми же словами. Меня это сначала не смутило. Дело в том, что пожилые люди иногда понимают все юридические аспекты не с первого раза. Бывает, что им нужно объяснить все еще раз. Я терпеливо выслушиваю клиентку и, подбирая более простые слова, еще раз объясняю ее права в сложившейся ситуации.
Не буду писать много слов. Скажу только, что бабушкин рассказ и моя консультация в разных вариациях повторилась 5 (!) раз. После пятого раза терпение мое лопнуло. Я сказала бабуле, что я ее проконсультировала, что она мне должна определенную сумму денег. Попросила ее расплатиться. Тогда женщина достала 5-тысячную купюру.
Надо отметить, что рабочий день только начинался, и разменных денег в кассе не хватало, чтобы сдать ей сдачу. Забегая вперед, потом бабуля обмолвилась, что накануне она заходила на консультацию по тому же вопросу в другую юридическую фирму. Правда, там, не сумев сдать ей сдачу с 5 тысяч, клиентку проконсультировали, в итоге, бесплатно. Видимо, бабушке понравилось получать юридические услуги безвозмездно, вот она и пошла по юристам.
Я же твердо решила получить деньги за длительную консультацию. Поэтому я взяла купюру, свою сберовскую карточку и пошла в соседний банкомат, где можно было, как положить деньги, так и снять в более мелких купюрах. Бабулю я посадила около секретаря, чтобы закрыть кабинет.
Лицо у клиентки было не очень довольное – халява не получилась.
А по существу – что-то кажется мне, что Константин не такой плохой, как я сначала подумала. Искренне ему сочувствую.
Возможно, вам будут интересны и другие мои истории:
Как мне в Эльдорадо еще и проезд оплатили....
Выбросило из колеи - ДТП: как моя подруга с мэрией судилась
От секретаря до начальника: все зависит только от тебя!
И еще, добавила историю моей мамы, только она ухаживала за дедушкой:
Квартира за заботу: история об уходе за дедушкой, который не хотел заключать договор