Государство всеми силами пытается стимулировать рождаемость и помогает семьям с детьми, но иногда система даёт сбой, и программы господдержки перестают работать, разбившись о бюрократизм.
За последние недели сразу две новости показали, как государственные программы перестают работать. Все они касаются ипотеки. Семьи с детьми не могут воспользоваться материнским капиталом на покупку новостроек и не могут получить обещанные субсидии в 450 тыс.
Банки вам ничего не должны
В начале 2019 года президент обещал, что семьи, где родился третий и последующий ребёнок получат от государства 450 000 рублей на погашение ипотеки. Деньги на субсидии выделены, закон написан, список банков определён. Граждане стали собирать документы и нести их в банк, но треть обратившихся получили отказ. По сообщению «Дом.РФ" из 6000 заявок отклонены 2000. Учитывая, что программа только начала действовать, отказов при такой статистике будет в разы больше. Люди уже начали писать жалобы и создавать петиции.
Причина отказа в том, что цель кредита не соответствует прописанной в постановлении, ведь там перечислено только следующее:
- приобретение по договору купли-продажи у физического или юридического лица жилого помещения;
- объекта индивидуального жилого строительства;
- земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства;
- приобретение жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или соглашению об уступке прав требований по указанному договору.
Если в ипотечном договоре прописана любая другая формулировка, то в субсидии отказывают. Банки же пишут всё что угодно: «на приобретение жилого помещения с неотделимыми улучшениями», «приобретение жилого помещения и ремонт», «улучшение жилищных условий», «инвестирование в строительство» и прочее. Преддоговор тоже становится причиной отказа. Суть от этого не меняется — покупка жилья, но между тем отказ идёт за отказом, потому что в постановлении так, а у заёмщиков по-другому.
В итоге остаётся только получать письменные отказы, писать жалобы и обращаться в суд. В ЦБ заявили, что о проблеме знают, но помочь не могут — это находится в компетенции Минфина, правительства и Госдумы. Придётся ждать, пока волна недовольства окончательно захлестнёт народ и подпихнёт тех, кто может помочь многодетным семьям.
Рожали ради материнского капитала?
Ещё одна проблема — внесение маткапитала в качестве первого взноса по ипотеке с господдержкой. Крупнейшие банки просто в этом отказывают, ссылаясь на то, что застройщики не готовы ждать 3 месяца, пока Пенсионный фонд перечислит на их счета деньги материнского капитала. Банки тоже не готовы давать собственные средства на это.
Закон на стороне банков, поскольку в нём сказано, что использовать МСК в качестве первого взноса можно при фактическом направлении средств, а не при наличии права на их использование.
К тому же банки рассуждают так: чем выше первоначальный взнос, тем меньше рисков по невозврату долга.
Выход видится один — копить первый взнос, а материнский капитал направлять на частично досрочное погашение.
В итоге всего этого возник конфликт между семьями, которые не могут использовать своё право на господдержку, и банками, которые стоят между людьми и государством, выполняя распоряжения правительства так, как написано в законе.